Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: США приостановили консультации с РФ в области ПРО из-за ситуации вокруг Украины

3 апреля 2014, 4:15 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Развертывание американских региональных систем противоракетной обороны в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе идет по плану
Материал из 1 страницы
© EPA/ADAM WARZAWA

ВАШИНГТОН, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты приостановили консультации с Россией в области противоракетной обороны в связи с ситуацией вокруг Украины.

Об этом сообщила на слушаниях в Конгрессе заместитель помощника министра обороны США Элейн Банн, курирующая в своем ведомстве вопросы ПРО.

"Вмешательство России в кризис на Украине в нарушение международного права привело к приостановке нашего диалога в военной области, и мы не стали продолжать взаимодействие с Россией на тему противоракетной обороны", - сказала она, выступая в сенатском комитете по делам вооруженных сил. По ее словам, Пентагон намерен еще раз изучить вопрос о "будущих контактах по ПРО" с Россией, "чтобы удостовериться, что они соответствуют интересам национальной безопасности США и их союзников".

Почему сотрудничество с РФ важно для США

Банн заявила, что администрация Барака Обамы стремилась наладить сотрудничество с Россией в сфере ПРО, поскольку это могло бы укрепить оборонительные возможности обоих государств. Кроме того, надо было добиваться, чтобы эта проблема "перестала служить источником раздражения в двусторонних отношениях".

Так, Соединенные Штаты ясно давали понять, что "не согласятся с какими-либо ограничениями на свою противоракетную оборону", отметила заместитель помощника министра. Развертывание системы ПРО в Европе будет идти таким образом, что "у России не будет возможностей управления и контроля за противоракетной обороной территории НАТО", считает Банн.

Куда нацелена американская ПРО

Она сообщила, что Вашингтон передал Москве ряд предложений, предусматривавших, в частности, создание центров сотрудничества по ПРО в Европе и расширение обмена информацией о национальных программах в данной области.

"В ходе двустороннего диалога мы последовательно отвергали попытки установить какие-то ограничения на нашу ПРО. Наша система ПРО в Европе направлена против региональной угрозы от баллистических ракет, исходящей со стороны Ирана и Сирии, и не может быть предметом ограничений какой-либо третьей стороны", - сказала Банн.

Заместитель помощника министра сообщила также, что расширение противоракетной обороны национальной территории США, а также развертывание региональных систем ПРО в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке идет по плану. Это же подтвердил выступивший на слушаниях в Конгрессе руководитель пентагоновского Агентства по ПРО вице-адмирал Джеймс Сиринг.

Оба представителя военного ведомства также отметили, что в связи с ситуацией вокруг Украины и действиями России Соединенные Штаты продолжают обсуждать со своими союзниками возможности дальнейшего укрепления НАТО и усиления европейской безопасности. Однако, судя по их словам, внесение каких-либо изменений в американские планы в области ПРО пока не предусматривается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама