Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киеве задержали сотрудников "Беркута", подозреваемых в убийстве людей

3 апреля 2014, 9:02 UTC+3 КИЕВ
Речь идет о снайперах, открывших стрельбу в центре Киева 20 февраля. По данным правоохранительных органов, они служат в так называемой черной роте спецподразделения
Материал из 1 страницы
Киев. 20 февраля

Киев. 20 февраля

©  EPA/MAXIM SHIPENKOV

КИЕВ, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Сотрудники Генпрокуратуры Украины, Службы безопасности и Министерства внутренних дел страны задержали трех сотрудников спецподразделения "Беркут" по подозрению в массовом расстреле людей в центре Киева 20 февраля. Об этом сообщило сегодня агентство "Укринформ".

"Задержанные являются сотрудниками киевской спецроты "Беркута", так называемой черной роты. Они подозреваются в массовом убийстве людей", - приводит агентство слова генпрокурора Олега Махницкого.

По словам прокурора, вечером 2 апреля была проведена операция, открыто уголовное производство. "Установлен ряд других лиц, которые подозреваются в причастности к событиям 20 февраля", - добавил Махницкий.

3 апреля промежуточный отчет о расследовании дела о расстреле людей в ходе протестных акций в центре Киева представят официально руководители силовых структур Украины.

Как искали снайперов

20 февраля журналисты сфотографировали вооруженных людей в Киеве, ведущих стрельбу в центре города. Снайперов видели на здании кабинета министров, отеля "Украина", на улицах Институтской и Банковой. Несколько демонстрантов были расстреляны на подходе к улице Грушевского.

21 марта уполномоченный парламента по контролю деятельности Генпрокуратуры Украины Олег Махницкий в эфире "5 канала" сообщил, что правоохранительным органам удалось установить личности снайперов, стрелявших на площади Независимости.

"Не могу пока назвать их фамилии, но они известны. Пока только это граждане Украины", - заявил он.

Ранее, 5 марта, в интернете появилась запись телефонного разговора главы МИД Эстонии Урмаса Паэта и верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон, в ходе которого обсуждались выводы украинских медиков, проводивших вскрытие тел погибших на площади Независимости в Киеве.

По словам эстонского министра, "все свидетельства показывают, что убитые с обеих сторон - полицейские и люди с улицы - были убиты одними и теми же снайперами". "Теперь есть все большее и большее понимание, что за снайперами стоит не Янукович, а кто-то из новой коалиции", - сказал Паэт.

Позиция России

30 марта в интервью программе "Воскресное время" на Первом канале глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что у Москвы есть данные о причастности "Правого сектора" к стрельбе снайперов в Киеве. 

"У нас есть многочисленные факты, которыми я делился со своими партнерами, о том, чье посольство регулярно контактировало с "Правым сектором", куда постоянно приходили его руководители, чьи представители все время находились на майдане в тех помещениях, которые контролировал "Правый сектор" и откуда он руководил многими бесчинствами, включая организацию стрельбы снайперов. Оставлю это на совести тех, кто занимается такими упражнениями", - отметил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама