Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент проголосовал за введение Евросоюзом торговых льгот для Украины

3 апреля 2014, 13:59 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Александр Шишло
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Европарламент на состоявшемся в бельгийской столице заседании проголосовал за введение Евросоюзом торговых льгот для Украины. Об этом сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе Европарламента.

Ранее соответствующее предложение одобрил парламентский комитет по международной торговле. Депутаты предлагают отменить действие 98% таможенных пошлин, которые уплачивают украинские экспортеры на границах ЕС. Как ожидают в ЕС, эта односторонняя мера будет стимулировать рост экономики Украины, сохраняя ее производителям и экспортерам до 487 млн евро в год.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила в марте, что Евросоюз уже через несколько недель начнет вводить торговые преференции для Украины. Речь идет об отмене пошлин, в частности, на украинские сельскохозяйственные товары и продукцию текстильной промышленности. Данные преференции будут действовать, по меньшей мере, до 1 ноября.

За введение торговых льгот для Украины проголосовал 531 депутат Европарламента, против - 88, еще 20 воздержались.

Как говорится в сообщении для СМИ, распространенном пресс-службой Европарламента, решение, как ожидается, вступит силу в мае после одобрения его Советом (министров) ЕС.

При этом Евросоюз оставляет за собой право ограничить количество так называемых "чувствительных" продуктов экспорта с Украины, таких как крупы, свинина, говядина, птица и переработанные пищевые продукты, чтобы не допустить ущерба для их производителей в странах ЕС. Власти страны, в свою очередь, должны предотвратить попадание на рынок ЕС продукции из третьих стран, маркированной под украинскую.

Введение Евросоюзом торговых льгот не подразумевает аналогичных шагов Киева по отношению к ЕС, но параллельно предусматривает требование не повышать таможенные пошлины на импортируемые Украиной товары, говорится в сообщении для печати. В нем отмечается, что Брюссель также оставляет за собой право восстановить действие таможенных пошлин, "если импорт с Украины наводнит рынок ЕС в объемах, которые угрожают серьезными трудностями для производителей тех же товаров из Евросоюза".

В свою очередь, МИД Украины выразил надежду на то, что льготы для украинских экспортеров в торговле с ЕС будут применяться уже с мая. В распространенном заявлении внешнеполитическое ведомство приветствовало решение Европарламента "поддержать предложение Еврокомиссии о введении пакета торговых преференций ЕС в отношении Украины".

"Надеемся, что введение преференций уже в мае текущего года позволит украинским производителям ощутить преимущества углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и станет подходящей основой для дальнейшего полноценного взаимодействия", - отметили в МИД, оценив экономический эффект от этих мер для украинских товаропроизводителей в 487 млн евро в год. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама