Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент проголосовал за введение Евросоюзом торговых льгот для Украины

3 апреля 2014, 13:59 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Александр Шишло
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Европарламент на состоявшемся в бельгийской столице заседании проголосовал за введение Евросоюзом торговых льгот для Украины. Об этом сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе Европарламента.

Ранее соответствующее предложение одобрил парламентский комитет по международной торговле. Депутаты предлагают отменить действие 98% таможенных пошлин, которые уплачивают украинские экспортеры на границах ЕС. Как ожидают в ЕС, эта односторонняя мера будет стимулировать рост экономики Украины, сохраняя ее производителям и экспортерам до 487 млн евро в год.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила в марте, что Евросоюз уже через несколько недель начнет вводить торговые преференции для Украины. Речь идет об отмене пошлин, в частности, на украинские сельскохозяйственные товары и продукцию текстильной промышленности. Данные преференции будут действовать, по меньшей мере, до 1 ноября.

За введение торговых льгот для Украины проголосовал 531 депутат Европарламента, против - 88, еще 20 воздержались.

Как говорится в сообщении для СМИ, распространенном пресс-службой Европарламента, решение, как ожидается, вступит силу в мае после одобрения его Советом (министров) ЕС.

При этом Евросоюз оставляет за собой право ограничить количество так называемых "чувствительных" продуктов экспорта с Украины, таких как крупы, свинина, говядина, птица и переработанные пищевые продукты, чтобы не допустить ущерба для их производителей в странах ЕС. Власти страны, в свою очередь, должны предотвратить попадание на рынок ЕС продукции из третьих стран, маркированной под украинскую.

Введение Евросоюзом торговых льгот не подразумевает аналогичных шагов Киева по отношению к ЕС, но параллельно предусматривает требование не повышать таможенные пошлины на импортируемые Украиной товары, говорится в сообщении для печати. В нем отмечается, что Брюссель также оставляет за собой право восстановить действие таможенных пошлин, "если импорт с Украины наводнит рынок ЕС в объемах, которые угрожают серьезными трудностями для производителей тех же товаров из Евросоюза".

В свою очередь, МИД Украины выразил надежду на то, что льготы для украинских экспортеров в торговле с ЕС будут применяться уже с мая. В распространенном заявлении внешнеполитическое ведомство приветствовало решение Европарламента "поддержать предложение Еврокомиссии о введении пакета торговых преференций ЕС в отношении Украины".

"Надеемся, что введение преференций уже в мае текущего года позволит украинским производителям ощутить преимущества углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и станет подходящей основой для дальнейшего полноценного взаимодействия", - отметили в МИД, оценив экономический эффект от этих мер для украинских товаропроизводителей в 487 млн евро в год. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама