Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБУ: украинское спецподразделение "Альфа" подавляло протесты 18 февраля в Киеве

3 апреля 2014, 14:25 UTC+3
Материал из 1 страницы
Глава СБУ Валентин Наливайченко

Глава СБУ Валентин Наливайченко

© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко утверждает, что в подавлении протестов 18 февраля в Киеве принимало участие украинское спецподразделение "Альфа". Выступая на брифинге, он сказал, что сотрудники "Альфы" находились на крыше здания Дома профсоюзов Украины с боевым оружием. По его версии выстрелы производились именно с той стороны.

Наливайченко также утверждал, что группы СБУ были на крышах еще двух зданий, одно из которых находится на Крещатике, второе - на улице Костельной в центре столицы. По его словам, некоторые сотрудники  "Альфы" уже сотрудничают со следствием.

Кроме того, глава СБУ обвинил экс-главу МВД Виталия Захарченко в координации действий против участников акций протеста. При этом, по его версии, Захарченко поддерживал контакты с неким Зубрицким, главой медиа-холдинга "Контакт".

Комендант "майдана" не позволил использовать "Альфу" для зачистки от снайперов

Как ранее заявлял экс-глава СБУ Александр Якименко, "Правый сектор" обращался с просьбой использовать группу "Альфа" для зачистки зданий от снайперов. Однако, по признанию самого Якименко, он не смог отдать такой приказ из-за отсутствия на это согласия со стороны так называемого коменданта "майдана" Андрея Парубия.

По словам Якименко, стрелявшие по бойцам "Беркута" и митингующим 20 февраля, находились в здании филармонии. "За это здание отвечал комендант майдана Парубий", - подчеркнул экс-глава СБУ. "Никто в здание, контролируемое той или иной силой, не мог зайти без разрешения кого-либо со стороны руководства", - пояснил Якименко.

По его словам, со здания филармонии "работали снайперы и работали люди с автоматического оружия". "Они поддержали силовую атаку на сотрудников МВД", - отметил он.

"Многие очевидцы видели, как из этого здания вышли примерно 20 человек", - уточнил Якименко добавив, что эти люди были одеты в специальную форму, при них были сумки для переноски оружия, в том числе и снайперских винтовок, а также АКМ с оптическими прицелами. Все это видели не только оперативные сотрудники, но и "представители майдана, видел "Правый сектор", видели представили "Свободы", "Батькивщины", "Удара", сказал Якименко.

Другие версии стрельбы по митингующим в Киеве

В появившейся в Интернете записи разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта говорилось, что снайперы на площади Независимости в Киеве были наняты кем то из руководства оппозицией.

"Все свидетельства показывают, что убитые снайперами люди с обеих сторон полицейские и люди с улицы, были убиты одними и теми же снайперами, - заявил в этом разговоре Паэт. - Есть фотографии, есть свидетельства докторов, один почерк, один и тот же тип пуль". "Теперь есть все большее и большее понимание, что за снайперами стоит не Янукович, а кто-то из новой коалиции", - добавил он.

Кэтрин Эштон в свою очередь высказалась за необходимость проведения расследования этих преступлений.

Виктор Янукович 2 апреля в интервью информационному агентству Associated Press и телекомпании НТВ заявил, что "никогда не отдавал приказов стрелять". По его словам, в феврале стрельбу на Майдане в центре Киева устроили люди, которые находились в зданиях, контролируемых на то время оппозицией.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама