Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Афганистане объявлены два дня тишины перед президентскими выборами

3 апреля 2014, 14:11 UTC+3 АБУ-ДАБИ
По мнению афганских и зарубежных наблюдателей, только трое из восьми кандидатов в президенты имеют шансы на успех
Материал из 1 страницы
©  EPA/SAYED MUSTAFA

АБУ-ДАБИ, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Афганистане начались два дня тишины перед назначенными на 5 апреля президентскими и муниципальными выборами. Запрещены любые агитационные акции, завершена предвыборная кампания всех претендентов на пост главы государства.

С последними речами перед своими сторонниками восемь кандидатов в президенты выступили в среду. В центре внимания находились обеспечение безопасности в стране после вывода иностранных войск к концу 2014 года, прекращение внутреннего вооруженного конфликта, преодоление экономической отсталости, борьба с коррупцией и другие ключевые для Афганистана вопросы.

По мнению афганских и зарубежных наблюдателей, только трое из восьми претендентов на высший государственный пост имеют реальные шансы на успех. Это бывшие главы МИД республики Залмай Расул, Абдулла Абдулла и экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай. Они хорошо известны как в Афганистане, так и за границей, поскольку длительное время занимали ведущие позиции в различных кабинетах нынешнего президента Хамида Карзая. Сам он по конституции не имеет права выдвигать свою кандидатуру на третий срок.

В опубликованном в среду интервью американской телекомпании CNN трое фаворитов заявили, что в случае победы на выборах готовы подписать с США соглашение о безопасности, которое позволит продолжить стратегическое сотрудничество между двумя странами. Несколько последних месяцев Карзай отказывался подписывать этот документ, который, как предполагается, позволит согласовать правовые вопросы, касающиеся дальнейшего присутствия в республике американских сил, проведения ими боевых операций и подготовки национальных сил безопасности.

Подготовка к выборам проходила в непростой обстановке. Объявившие о намерении сорвать голосование боевики движения "Талибан" практически ежедневно осуществляли теракты по всей стране, включая столицу. Жертвами атак радикальных исламистов стали сотни простых афганцев, военнослужащих и полицейских, а также иностранцы - сотрудники ООН и наблюдатели на выборах. По данным МВД, только в марте этого года от рук боевиков погибли более 170 человек, еще около 200 получили ранения.

В этих условиях афганские власти пошли на беспрецедентные меры по обеспечению безопасности участников выборного процесса. На 28,5 тыс. избирательных участков и улицах городов будут дислоцированы около 350 тыс. солдат и полицейских - практически весь личный состав. Бюллетени в сопровождении членов избирательных комиссий и под вооруженной охраной будут доставлены даже в самые труднодоступные горные селения. Для этих целей Независимая избирательная комиссия намерена использовать 3 тыс. ослов.

Правом голоса в Афганистане обладают около 12 млн граждан. С учетом сложности ситуации в стране выборы будут признаны состоявшимися при любой явке. Подсчет голосов начнется 6 апреля и будет длиться две недели - до 20 апреля. Предварительные результаты будут объявлены 24 апреля.

Как полагают аналитики, в первом туре ни один из претендентов не сможет заручиться поддержкой необходимых для победы 50% избирателей плюс один голос. В таком случае Афганистану предстоит второй тур, намеченный на 28 мая. В нем за высший государственный пост будут бороться два кандидата, получившие наибольшую поддержку избирателей; победителя определит простое большинство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама