Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Египте задержаны 35 подозреваемых в причастности к серии терактов в Каире

3 апреля 2014, 16:58 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
В среду перед зданием Каирского университета сработали два взрывных устройства
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ahmed Abdel Fattah, El Shorouk

КАИР, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Сотрудники силовых структур Египта задержали 35 человек, подозреваемых в причастности к совершенным в среду в Каире терактам. Об этом сообщил интернет-портал "Аль-Ахрам".

По его данным, выйти на след предполагаемых преступников правоохранительным органам АРЕ помогли записи с камер наружного наблюдения, установленных в районе взрывов. В настоящее время ведется допрос задержанных.

В разгар рабочего дня в среду два самодельных взрывных устройства сработали с небольшой разницей во времени на площади Эн-Нахда перед зданием инженерного факультета Каирского университета. В результате взрыва погиб шеф криминального отдела полиции одного из столичных районов бригадный генерал Тарек аль-Мергауи. Он получил смертельные ранения в голову и грудь. Пострадали также пять высокопоставленных офицеров, в том числе замначальника полицейского управления Гизы, советник министра внутренних дел Абдель Рауф ас-Серафи.

Когда на месте инцидента появились эксперты-взрывотехники, врачи и журналисты, а также скопились десятки зевак, прогремел еще один взрыв. В результате этого теракта никто не пострадал. Позднее при осмотре близлежащей территории была обнаружена еще одна закрепленная на дереве бомба, которую обезвредили саперы.

Ответственность за атаки взяла на себя малоизвестная группировка "Агнад Маср" ("Воинство Египта"). В своем заявлении боевики подтвердили, что заложили три взрывных устройства и подорвали их, когда на место прибыли представители руководства "преступного" аппарата безопасности. Погибшего бригадного генерала и других шефов полиции они называют "убийцами" и обвиняют в "жестоких расправах" над невинными египтянами. Аль-Мергауи, согласно коммюнике, экстремисты мстили за участие в кровавом разгоне забастовок исламистов у Каирского университета в августе прошлого года после отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси.

По некоторым данным, к созданию "Агнад Маср" имеют непосредственное отношение лидеры "Братьев-мусульман", в первую очередь второй человек в организации Хейрат аш-Шатер. Ранее МВД АРЕ уже возложило всю ответственность за теракты на исламистскую ассоциацию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама