Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вене начались переговоры на экспертном уровне по иранской ядерной программе

3 апреля 2014, 17:29 UTC+3 ВЕНА Михаил Щербаков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Эксперты "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ирана сели в австрийской столице за стол переговоров для работы над будущим всеобъемлющим соглашением по урегулированию ядерной проблемы Исламской Республики. Специалистам предстоит подготовить предложения для политических директоров делегаций, которые соберутся здесь 7 апреля. Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС дипломатический источник, "в этот раз консультации, начавшись на экспертном уровне, плавно перейдут на уровень политический, а сами эксперты, скорее всего, задержатся в Вене, чтобы оказывать специализированную поддержку политдиректорам".

Во время предыдущего венского раунда экспертам удалось найти ключи к решению почти половины неурегулированных вопросов. Так, сблизились позиции сторон по программе обогащения урана, работе реактора в Араке, международному сотрудничеству в атомной сфере и отмене санкций. В этот раз им предстоит проработать оставшиеся темы, в числе которых - особо чувствительные аспекты возможной военной составляющей иранской ядерной программы.

По мнению диписточника, "больших разногласий по уже обсужденным вопросам нет".

"Нет лишь окончательного понимания, как, например, перестраивать реактор в Араке, какие проекты могут быть реализованы в международном формате", - заметил он.

"Есть определенные предложения, но они еще не отфильтрованы, а чтобы идти дальше вперед, нужно зафиксировать договоренности в документе", - уверен собеседник агентства.

По его словам, работа над этим документом должна начаться в течение ближайшего месяца.

"Если это произойдет, то можно будет говорить, что процесс продвигается хорошо и быстро, а если нет, то можно сделать вывод, что работа будет идти сложно", - пояснил дипломат.

Говоря о ситуации с реактором на тяжелой воде в Араке, источник подтвердил, что есть согласованная позиция относительно того, что будущее у этого объекта есть и закрывать его не придется.

"Реактор будет, но должна быть проведена реконструкция, в результате которой производство плутония будет минимизировано", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама