Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция приступила к развертыванию войск на востоке Центральноафриканской Республики

3 апреля 2014, 18:16 UTC+3 ПАРИЖ Михaил Тимофеев
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 3 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Франция приступила к развертыванию войск на востоке Центральноафриканской Республики (ЦАР). О начале третьей фазы операции "Сангарис" по обеспечению стабильности в стране сообщил французский генерал Франсиско Сорьяно.

"Третья фаза была начата на этой неделе, мы осуществляем развертывание сил на востоке ЦАР", - сказал командующий "Сангарис". Он отметил, что операция проводится, в частности, для того, чтобы "положить конец действиям вооруженных группировок и добиться их разоружения".

По словам Сорьяно, переход к новой части операции стал возможен "благодаря успешному осуществлению предыдущих ее фаз, а также усилению французского контингента по указанию президента Франции Франсуа Олланда".

В середине февраля Париж принял решение дополнительно направить в ЦАР 400 военнослужащих, чтобы довести численность своего контингента в этой стране до 2 тыс. человек.

В ходе первой фазы операции, проведение которой началось в декабре 2013 года, войска за два месяца были развернуты в столице ЦАР Банги. Во второй фазе французские силы были развернуты на западе страны.

Столкновения в ЦАР начались в марте 2013 года, когда мусульманская коалиция "Селека" свергла президента Франсуа Бозизе и привела к власти своего лидера Мишеля Джотодиа. Повстанцы-мусульмане начали грабить и убивать христиан, представителем которых был низложенный глава государства. В ответ христиане создали отряды ополчения "Антибалака".

Под давлением международного сообщества 10 января первый мусульманский президент ЦАР Мишель Джотодиа был вынужден подать в отставку. Его сменила временный президент Катрин Самба-Панза, представляющая христианское большинство. Она стала первой в истории ЦАР женщиной-главой государства.

В соответствии с санкцией Совета Безопасности ООН в ЦАР с декабря прошлого года находится африканский миротворческий контингент численностью 5,3 тыс. солдат. Поддержку ему оказывают французские военнослужащие. Во вторник, 1 апреля, Евросоюз объявил о начале собственной миротворческой операции в ЦАР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама