Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чад выведет своих миротворцев из состава воинского контингента Африканского союза в ЦАР

3 апреля 2014, 18:20 UTC+3 ПРЕТОРИЯ
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Чад принял решение вывести своих миротворцев из состава воинского контингента Африканского союза (АС) в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Об этом говорится в распространенном в чадской столице Нджамене заявлении МИД страны.

В задачу воинского контингента из Чада входит эвакуация своих граждан из страны, где идет противостояние между христианской и мусульманской общинами. При этом военных из мусульманского Чада часто обвиняют в поддержке единоверцев в ЦАР.

"Несмотря на все жертвы, Чад и чадцы стали мишенью вздорной и злонамеренной кампании, их обвиняют во всех страданиях населения Центральноафриканской Республики", - указывается в коммюнике МИД. В документе отмечается, что военнослужащие будут оставаться в стране, пока не будет выработан механизм их вывода.

Столкновения в ЦАР начались в марте 2013 года, когда мусульманская коалиция "Селека" свергла президента Франсуа Бозизе и привела к власти своего лидера Мишеля Джотодиа. Повстанцы-мусульмане начали грабить и убивать христиан, представителем которых был низложенный глава государства. В ответ христиане создали отряды ополчения "Антибалака".

Под давлением международного сообщества 10 января первый мусульманский президент республики Мишель Джотодиа был вынужден подать в отставку. Его сменила временный президент Катрин Самба-Панза, представляющая христианское большинство. Она стала первой в истории ЦАР женщиной - главой государства.

В соответствии с санкцией Совета Безопасности ООН в ЦАР с декабря прошлого года находится африканский миротворческий контингент численностью 5,3 тыс. солдат. На Чад приходится 850 военнослужащих. Поддержку контингенту АС оказывают 1,6 тыс. французских солдат. 1 апреля Евросоюз объявил о начале собственной миротворческой операции в ЦАР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама