Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чад выведет своих миротворцев из состава воинского контингента Африканского союза в ЦАР

3 апреля 2014, 18:20 UTC+3 ПРЕТОРИЯ
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Чад принял решение вывести своих миротворцев из состава воинского контингента Африканского союза (АС) в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Об этом говорится в распространенном в чадской столице Нджамене заявлении МИД страны.

В задачу воинского контингента из Чада входит эвакуация своих граждан из страны, где идет противостояние между христианской и мусульманской общинами. При этом военных из мусульманского Чада часто обвиняют в поддержке единоверцев в ЦАР.

"Несмотря на все жертвы, Чад и чадцы стали мишенью вздорной и злонамеренной кампании, их обвиняют во всех страданиях населения Центральноафриканской Республики", - указывается в коммюнике МИД. В документе отмечается, что военнослужащие будут оставаться в стране, пока не будет выработан механизм их вывода.

Столкновения в ЦАР начались в марте 2013 года, когда мусульманская коалиция "Селека" свергла президента Франсуа Бозизе и привела к власти своего лидера Мишеля Джотодиа. Повстанцы-мусульмане начали грабить и убивать христиан, представителем которых был низложенный глава государства. В ответ христиане создали отряды ополчения "Антибалака".

Под давлением международного сообщества 10 января первый мусульманский президент республики Мишель Джотодиа был вынужден подать в отставку. Его сменила временный президент Катрин Самба-Панза, представляющая христианское большинство. Она стала первой в истории ЦАР женщиной - главой государства.

В соответствии с санкцией Совета Безопасности ООН в ЦАР с декабря прошлого года находится африканский миротворческий контингент численностью 5,3 тыс. солдат. На Чад приходится 850 военнослужащих. Поддержку контингенту АС оказывают 1,6 тыс. французских солдат. 1 апреля Евросоюз объявил о начале собственной миротворческой операции в ЦАР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама