Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: программа по созданию "кубинского Twitter" осуществлялась при поддержке США

3 апреля 2014, 23:52 UTC+3 Андрей Каштанов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Каштанов/. Агентство международного развития США вело проект по созданию на Кубе сети для обмена электронными сообщениями. Об этом в четверг заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Он подчеркнул, что этот проект не являлся секретным. "Предположения о том, что это была секретная программа, ошибочны. Конгресс США одобрил финансирование подобного проекта для расширения возможностей кубинцев по получению доступа к большему объему информации и укреплению гражданского общества", - заявил Карни. Представитель Белого дома уточнил, что информация о проекте не предавалась широкой огласке по соображениям защиты участников программы от возможного преследования со стороны кубинских властей. "В такой среде [как на Кубе] подобный проект и его связь с американским правительством могут создать проблемы для тех, кто им пользуется, и представителей общественности", - подчеркнул пресс-секретарь администрации президента.

Начиная с 2009 года, власти США тайно финансировали создание "кубинского Twitter" - социальной сети, предназначенной для ведения антиправительственной пропаганды в островном государстве. Интернет-проект ZunZuneo Агентства международного развития (АМР) осуществлялся три года и привлек несколько десятков тысяч подписчиков. Согласно документам, попавшим в распоряжение журналистов, главной его целью было создание системы передачи кратких текстовых сообщений на основе мобильной связи, с помощью которой можно было бы обойти действующие на Кубе ограничения на доступ к интернету. Роль американского правительства тщательно скрывалась.

Основной целевой аудиторией "кубинского Twitter" стала молодежь, которой предлагался вначале "нейтральный" контент в виде новостей спорта, музыки и прогноза погоды. Когда количество подписчиков должно было "достигнуть критического уровня" - нескольких сотен тысяч пользователей - организаторы планировали запустить политическую информацию. По предположениям отдельных авторов, эта программа могла использоваться для поддержки переворота и свержения действующей власти на Кубе. Проект прекратил свое существование в 2012 году из-за недостаточного финансирования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама