Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД СНГ соберутся в Москве на первую с начала кризиса на Украине встречу

4 апреля 2014, 0:18 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Вопросы взаимодействия в гуманитарной и правоохранительной сферах, а также в области реагирования на чрезвычайные ситуации обсудят в Москве участники заседания Совета министров иностранных дел СНГ (СМИД СНГ).

Как ожидается, на встрече будет рассматривается и ситуация на Украине. В марте Киев объявил об отказе от председательства в Содружестве. Более того, Украина заявила о возможности выхода из СНГ и 24 марта в Верховной раде был зарегистрирован соответствующий законопроект.

Украинская сторона на нынешнем заседании будет представлена на уровне посольства.

"На сегодняшний момент из Секретариата СНГ известно, что украинцы будут участвовать в СМИД СНГ силами местных сотрудников посольства, то есть из Киева на сегодняшний момент никто не приедет", - сообщил ранее ИТАР-ТАСС замглавы МИД РФ Василий Небензя. По некоторым данным, на встречу придет временный поверенный в делах Украины в Москве Руслан Нимчинский.

Участники заседания "обменяются мнениями по актуальным вопросам международной и региональной безопасности", отметили в российском МИД. Среди важных тем - оказание помощи Республике Таджикистан в укреплении таджикско- афганского участка границы.

Особое внимание главы внешнеполитических ведомств уделят проблематике развития сотрудничества в гуманитарной сфере. "Будут одобрены проекты решений об объявлении 2016 года Годом образования в Содружестве и о придании статуса базовой организации государств-участников СНГ в сфере сохранения всемирного наследия Российскому научно- исследовательскому институту культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева", - пояснили МИД РФ.

В число документов, посвященных укреплению взаимодействия в правоохранительной сфере, которые планируется рассмотреть на заседании, входят проекты протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве в вопросах возвращения несовершеннолетних в государства их постоянного проживания от 7 октября 2002 года. Министры также обсудят решения о придании Академии МВД России "статуса базовой организации по подготовке, переподготовке и повышению квалификации руководящего состава для органов внутренних дел стран Содружества".

"Министрам предстоит рассмотреть также вопросы совершенствования реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, согласовать проект Реестра формирований, выделяемых от государств-участников СНГ в состав Корпуса сил Содружества для ликвидации их последствий", - отметили в дипведомстве.

"На одобрение глав внешнеполитических ведомств будут представлены проекты соглашений о сотрудничестве инженерных войск в гуманитарном разминировании, а также взаимодействии в области топогеодезического и навигационного обеспечения вооруженных сил государств-участников СНГ", - сообщили в МИД.

Кроме того, планируется обсудить ряд практических аспектов взаимодействия в ведущих международных организациях, "в том числе проект заявления глав государств Содружества о сохранении и укреплении международной системы контроля над наркотиками". Министры примут План многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2014 год.

"На полях" сегодняшнего заседания ожидаются встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова с коллегами из Азербайджана, Белоруссии и Молдавии.

На встрече с министром иностранных дел Молдавии Натальей Герман будет затронута приднестровская тематика. Вскоре состоятся очередные консультации в формате "пять плюс два", где Россия и Украина выступают в качестве гарантов, ОБСЕ - в качестве посредника, Приднестровье и Кишинев - в качестве сторон в конфликте, а США и Евросоюз - в качестве наблюдателей.

В Москве "выражают обеспокоенность теми шагами, которые предпринимает нынешнее украинское руководство в том, что касается свободы передвижения, реализации Приднестровьем своих прав, закрепленных в ранее достигнутых договоренностях, осуществления внешнеэкономической деятельности, транзита", заявил ранее Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама