Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп США заявил, что не поручал NASA приостановить сотрудничество с Россией

4 апреля 2014, 0:55 дата обновления: 4 апреля 2014, 6:27 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Суржанский
Сообщения о том, что ведомство отдало соответствующее распоряжение, в департаменте назвали ошибочными
Материал из 1 страницы
© EPA/NASA

ВАШИНГТОН, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Госдепартамент США опровергает информацию о том, что ведомство поручило NASA и другим ведомствам приостановить сотрудничество с Россией.

Были некоторые ошибочные сообщения о том, что госдепартамент велел им так сделать [приостановить сотрудничество]. Как бы мне не хотелось отдавать распоряжения NASA, мы этого не делаем Мари Харф официальный представитель госдепартамента США

Накануне США объявили о том, что приостанавливают сотрудничество с Россией в космической области, за исключением проекта Международной космической станции (МКС).

Почему NASA приостановило сотрудничество

Как сообщило NASA, такое решение принято в связи с действиями России в отношении Украины.

"С учетом продолжающегося нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины NASA приостанавливает большую часть контактов с Российской Федерацией, - говорится в заявлении космического ведомства США. - Тем не менее NASA и Роскосмос продолжат взаимодействие по обеспечению безопасной и непрерывной работы Международной космической станции".

NASA - это техническая организация, которая никогда не принимает своих политических решений. Это [приостановление сотрудничества с РФ] явно инструкция, спущенная сверху, отражающая общую политическую линию руководства страны Роальд Сагдеев академик

В заявлении NASA выражено также намерение как можно скорее завершить сооружение собственного пилотируемого корабля и не зависеть от России при отправке американских астронавтов на МКС.

При наличии соответствующего бюджетного финансирования, по мнению некоторых экспертов, такой корабль может быть построен в 2017 году.

Если же конгресс не выделит необходимых средств, то США и дальше будут переводить миллионы долларов России, предупредило космическое ведомство. 

Чем грозит решение США

Разрыв в одностороннем порядке сотрудничества с Россией больше навредит NASA. Такую точку зрения высказал ИТАР-ТАСС официальный представитель американского космического агентства при Центре управления полетами (ЦУП) в подмосковном Королеве Александр Коптев.

"По отношению к МКС российской стороне это ничем не грозит: по орбитальной станции остается все как было, а касательно других сфер пока не совсем понятно, о чем идет речь. Сейчас довольно трудно сказать, чем данное заявление обернется для РФ, так как оно содержит общие, размытые фразы. Конечно, у американской стороны [NASA] есть взаимоотношения с Россией не только в области сотрудничества по МКС: NASA активно сотрудничает с Институтом космических исследований (ИКИ - российский прибор на марсоходе Curiosity, разработка спектрометра. - ИТАР-ТАСС). Как это коснется ИКИ, пока непонятно", - добавил Коптев. Большая часть программ сотрудничества США и России по космосу, особо подчеркнул Коптев, ведется в интересах NASA.

"Принятием такого решения они себе больше навредят", - сказал он. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама