Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Японии: ядерная и ракетная программы КНДР являются главным фактором риска в АТР

4 апреля 2014, 5:06 UTC+3 ТОКИО Ярослав Макаров
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 4 апреля. / Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Ядерная и ракетная программы КНДР, а также провокации со стороны Пхеньяна в 2013 году стали главными факторами риска в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Такая оценка содержится в ежегодной "Синей книге по дипломатии", которую сегодня опубликовал МИД Японии.

В японском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что Токио продолжит применять в отношении Пхеньяна "политику давления и диалога", чтобы добиться от северокорейской стороны конкретных шагов в направлении денуклеаризации и решения других проблем. Со своей стороны Япония больше всего рассчитывает на прогресс в решении вопроса о японцах, похищенных спецслужбами КНДР в 70-80-х годах XX века. В докладе МИД Японии эта проблема названа главной задачей, стоящей перед японской дипломатией.

В "Синей книге" также подчеркивается, что Токио намерен твердо отстаивать свою позицию в территориальном споре вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао), на которые претендует Пекин. "Необходимо усилить нашу аргументацию, чтобы опровергнуть претензии на острова со стороны Китая", - отмечается в документе. Кроме того, японский МИД заявил о необходимости нормализации отношений с Южной Кореей, которые в последние годы также ухудшаются из-за территориального спора вокруг островов Такэсима (Токто).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама