Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Академик Сагдеев: решение NASA о приостановлении сотрудничества с РФ - инструкция сверху

4 апреля 2014, 5:57 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Суржанский
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Объявление NASA о том, что оно приостанавливает сотрудничество с Россией - это явно инструкция, спущенная сверху. Такое мнение высказал в четверг в интервью корр.ИТАР-ТАСС российский академик Роальд Сагдеев, который ныне работает в Мэрилендском университете США. В течение многих лет он возглавлял Институт космических исследований Академии наук СССР.

"NASA - это техническая организация, которая никогда не принимает своих политических решений, - сказал собеседник. - Это явно инструкция, спущенная сверху, отражающая общую политическую линию руководства страны. Так что здесь все понятно. А вот во что это технически выльется? На данный момент мы знаем, что Международная космическая станция остается. Уже есть сообщения о том, что коммерческие контракты на ракетные двигатели, идущие через частные компании, как будто бы тоже остаются. Посмотрим, что будет с чисто научным сотрудничеством, находящимся вне непосредственной сферы МКС". "Никаких отрицательных сигналов о том, что какие-то приборы совместного использования выключены, пока не слышно. Давайте подождем", - добавил Сагдеев.

Корр. ИТАР-ТАСС поинтересовался у академика, как отреагировали на объявление NASA его американские коллеги-ученые. "Общее настроение такое, что если какие-то конкретные проекты будут свернуты, а научные приборы совместного использования выключены, то это, конечно, будет большая потеря для науки, - ответил он. - И я даже скажу больше. Это будет большая потеря для конкретных людей, которые потратили многие годы своей жизни на то, чтобы прийти к этим проектам. Получилось так, что те, против кого были направлены американские санкции, практически не пострадали, но пострадают люди, которые искреннее занимаются наукой и сотрудничают друг с другом".

Сагдеев привел пример, который непосредственно связан с Крымом. "Примерно год-полтора назад был успешно запущен российский научный спутник "Радиоастрон", - рассказал академик. - Это уникальный радиотелескоп, собственно даже система, которая связана с наземными радиотелескопами и обеспечивает совершенно уникальную разрешающую способность, позволяющую разглядеть мельчайшие детали в тысячи раз лучше, чем это делает американский "Хаббл" и другие оптические телескопы. Сотрудничество в этом проекте заключалось в синхронном взаимодействии друг с другом радиотелескопов, расположенных на разных континентах и работающих в поддержку "Радиоастрона". И вот один из этих телескопов, являющийся основным в Европе, находится в Евпатории. И я не знаю, что теперь получится, какие будут [в свете объявления NASA] практические шаги". Академик считает, что американские ученые наверняка обратятся к своим сенаторам, конгрессменам с тем, чтобы для конкретных проектов, которыми они занимаются, были сделаны исключения.

Накануне США объявили о том, что приостанавливают сотрудничество с Россией в космической области за исключением проекта Международной космической станции (МКС). Как сообщило NASA, такое решение принято в связи с действиями России в отношении Украины. "С учетом продолжающегося нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины NASA приостанавливает большую часть контактов с Российской Федерацией, - говорится в заявлении космического ведомства США. - Тем не менее NASA и Роскосмос продолжат взаимодействие по обеспечению безопасной и непрерывной работы Международной космической станции".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама