Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр финансов ФРГ считает, что его высказывания о Крыме были выдернуты из контекста

4 апреля 2014, 10:44 UTC+3 БЕРЛИН Вячеслав Филиппов

"Я не настолько глуп, чтобы сравнивать кого бы то ни было с Гитлером", - сказал министр

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mindaugas Kulbis

БЕРЛИН, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле считает, что его высказывания, которые были интерпретированы как сравнение между воссоединением Крыма с Россией и политикой Гитлера по захвату Судет, были выдернуты из контекста.

Об этом он заявил в эфире первого канала немецкого общественно-правового телевидения.

"Я не настолько глуп, чтобы сравнивать кого бы то ни было с Гитлером", - сказал Шойбле. Он отметил, что одно предложение было просто выдернуто из его разговора с берлинскими школьниками, в ходе которого он разъяснял им возникшую вокруг Крыма ситуацию.

Реакция России

3 апреля российский МИД выразил возмущение словами Шойбле. Послу ФРГ в Москве было сделано представление в связи с высказываниями главы германского минфина. "На днях министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, выступая перед школьниками одной из берлинских школ, провел неприемлемые исторические параллели между воссоединением Крыма с Россией и политикой Гитлера по захвату в 1938 году Судетских областей тогдашней Чехословакии и последующему переводу под контроль всей чехословацкой территории", - отметили в дипведомстве.

"Считаем подобного рода псевдоисторические экскурсы германского министра провокационными. Допущенные им аналогии являются грубой подтасовкой исторических событий и фактов", - подчеркнули в МИДе. "Занимающий высокий министерский пост государственный чиновник в Германии должен отдавать отчет своим словам", - указали в МИД РФ.

Примечательно, заметили в дипведомстве, что "от этой выходки Шойбле поспешили дистанцироваться канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр иностранных дел Штайнмайер".

Мнение Шойбле о санкциях в отношении РФ и о ситуации на Украине

В конце марта министр финансов Германии заявил, что санкции в отношении России в связи с кризисом на Украине могут негативно повлиять на развитие мировой экономики.

"Этого нельзя исключать. Однако мы делаем все для того, чтобы негативные последствия для мировой экономики не наступили", - сказал глава минфина ФРГ. Он подчеркнул, что Евросоюз продолжает вести переговоры с Россией. "Не имеет особого смысла спекулировать относительно всех возможных обострений (ситуации)", - указал министр.

Шойбле высказался за оказание скорейшей финансовой помощи Украине: "Мы должны предотвратить ситуацию, когда переходное правительство Украины из-за грозящей неплатежеспособности окажется в безвыходном положении". 

Однако Шойбле отметил, что украинские политики "должны создать предпосылки для того, чтобы помощь была целесообразной". Финансовая поддержка "должна поступать именно туда, куда планировалось", что "в прошлом происходило не всегда". В частности, речь идет о "создании дееспособных управленческих структур и о борьбе с коррупцией" на Украине.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама