Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Турции раскритиковал решение суда о снятии блокировки Twitter

4 апреля 2014, 11:31 UTC+3 Кирилл Жаров
"Мы вынуждены соблюдать решения Конституционного суда, но не должны обязательно их уважать", - заявил Тайип Эрдоган
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Axel Schmidt

АНКАРА, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган резко раскритиковал решение Конституционного суда, предписавшего снять блокировку доступа к сервису микроблогов Twitter.

"Мы вынуждены соблюдать решения Конституционного суда, но не должны обязательно их уважать. Я и не испытываю к этому вердикту уважения. Рассматривая вопрос (о блокировке) по существу, суду нужно было отказать (в удовлетворении иска)", - сказал премьер. Он пояснил, что иск был подан сразу в КС и суды низших инстанций не рассматривали его. Это и является, по словам Эрдогана, нарушением принципов права.

"Есть решения судов низших инстанций (о нарушениях в Twitter), но вы не обращаете на них внимания. Защитив таким образом американскую компанию, суд задвинул в угол наши национальные интересы", - сказал Эрдоган.

Снятие ограничений доступа к ресурсу произошло в минувший четверг, после того как КС признал блокировку незаконной и нарушающей гражданские свободы. Вне закона Twitter был в Турции в течение последних двух недель.

Почему был заблокирован Twitter

Основанием для блокировки сервиса назывались решения местных судов, касающиеся недопустимого контента и аккаунтов пользователей. В частности, власти потребовали от компании удалить определенные сообщения и профиль пользователя, распространявшего компрометирующую информацию об экс-министре, замешанном в коррупционном скандале.

Руководство американской компании отказалось удалять аккаунт.

Блокировка ресурса вызвала возмущение турецкой общественности. Негативно отреагировал и ЕС. Правительство Турции обвиняли в нарушении гражданских прав и свобод.

Несмотря на блокировку, турецкие пользователи Twitter, составляющие около 15 млн человек, все равно могли пользоваться сервисом. В Турции произошел бум загрузок специального программного обеспечения для стационарных и мобильных устройств, которое позволяет подключаться к Twitter в обход серверов провайдеров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама