Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: предприятия востока Украины могут лишиться российских заказов

4 апреля 2014, 12:54 UTC+3 Игорь Яшкин
"Мы должны безотлагательно заменить заказчиков из России заказчиками с Украины", - заявил назначенный Радой премьер Украины
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Украинские предприятия, сконцентрированные на востоке страны, могут быть лишены российских заказов. Об этом заявил назначенный Верховной радой премьер-министром страны Арсений Яценюк.

Он отметил, что правительство понимает это и должно принять соответствующие меры.

"Мы должны безотлагательно заменить заказчиков из России заказчиками с Украины, как бы это ни было сложно нам сделать", - сказал Яценюк.

По его словам, переориентация на украинский рынок "запустит металлургический комплекс, даст добавленную стоимость в стране".

Яценюк подчеркнул, что сворачивание экономических отношений с Россией может стать одним из вызовов экономике Украины в текущем году. Он назвал очень сложной ситуацию, которая сложилась в экономике государства. "Экономические прогнозы на текущий год не самые утешительные - минус 3% ВВП, двузначная инфляция", - сказал Яценюк.

Киев планирует получить около $13,5 млрд от кредиторов

Он сообщил также, что Украина может получить около 13,5 млрд от кредиторов в 2014 году. По его словам, подписав политическую часть соглашения об ассоциации с Европейским союзом, Украина должна подготовиться к поставкам своей продукции на рынок Европы.

"ЕС в одностороннем порядке принял решение об открытии своего рынка для украинских товаров, это состоится через месяц. Нам нужно быть готовыми поставлять продукцию, все, что мы можем поставлять, уже должно быть на колесах", - подчеркнул премьер.

По его словам, Украина может получить в текущем году дополнительные поступления в размере около €500 млн в связи с открытием рынка ЕС. "Это деньги, которые мы не можем, а должны заработать", - подытожил Яценюк.

Он поручил министерству иностранных дел и министерству экономического развития и торговли "выдать конкретные инструкции всем предприятиям Украины о том, что нужно сделать, чтобы поставлять продукцию в ЕС".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама