Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН обвинила военных из Чада в расстреле мирных граждан в столице ЦАР

4 апреля 2014, 13:42 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев

В результате инцидента 30 человек погибли и более 300 ранены

Поделиться
Материал из 1 страницы
Эвакуация граждан Чада и Камеруна на север страны из-за противостояния с христианским населением. Банги, Центральноафриканская Республика, 27 Декабрь 2013

Эвакуация граждан Чада и Камеруна на север страны из-за противостояния с христианским населением. Банги, Центральноафриканская Республика, 27 Декабрь 2013

© AP Photo/Rebecca Blackwell

ЖЕНЕВА, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. ООН обвинила военных из Чада в расстреле мирных граждан на рынке столицы Центральноафриканской Республики (ЦАР) - Банги. В результате инцидента 30 человек погибли и более 300 получили серьезные ранения. Об этом сообщил журналистам на брифинге пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Руперт Колвилль.

"Не менее 30 человек были убиты в результате стрельбы, более 300 были серьезно ранены, включая детей, инвалидов, беременных женщин и стариков", - сообщил он. ЧП произошло 29 марта.

Колвилль подчеркнул, что в расстреле приняли участие не чадские миротворцы, входящие в Международную миссию под африканским руководством по поддержке в Центральноафриканской Республике (АФИСМЦАР), а военнослужащие армии Чада. "Они приехали в ЦАР напрямую из Чада, и потом вернулись туда", - указал он.

Ссылаясь на первые результаты расследования, проведенного на месте событий сотрудниками УВКПЧ, Колвилль привел подробности произошедшего. "29 марта военные, принадлежащие Национальной армии Чада, въехали в Банги и напрямую направились в район PK-12. Чадский конвой состоял из нескольких военных пикапов", - рассказал он. Колвилль пояснил, что основная цель военных из мусульманского Чада заключалась в том, чтобы провести эвакуацию своих граждан из района на севере Банги, где им угрожала расправа со стороны христианских группировок.

"Как только конвой Национальной армии Чада около 3 часов дня добрался до района, где находился рынок, военные, по свидетельству очевидцев, открыли без какой-либо провокации огонь по населению. И в то время как люди бежали в панике в разные стороны, солдаты продолжали вести беспорядочный огонь", - рассказал представитель УВКПЧ.

"Согласно информации, собранной нашей командой, действия чадских военных, стрелявших по рынку, заполненному гражданскими лицами, были абсолютно непропорциональными", - подчеркнул Колвилль. Он пояснил, что в рамках следствия были опрошены люди, как на самом рынке, так и в двух больницах, куда доставлялись раненные.

В четверг стало известно, что Чад принял решение вывести своих миротворцев из состава воинского контингента Африканского союза в ЦАР. МИД африканской страны, направившей в ЦАР 850 военнослужащих, сообщил, что "несмотря на все жертвы, Чад и чадцы стали мишенью вздорной и злонамеренной кампании, их обвиняют во всех страданиях населения Центральноафриканской Республики".

Под давлением международного сообщества 10 января первый мусульманский президент республики Мишель Джотодиа был вынужден подать в отставку. Его сменила временный президент Катрин Самба-Панза, представляющая христианское большинство. Она стала первой в истории ЦАР женщиной - главой государства.

В соответствии с санкцией Совета Безопасности ООН в ЦАР с декабря прошлого года находится африканский миротворческий контингент численностью 5,3 тыс солдат. Поддержку контингенту АС оказывают 1,6 тыс французских солдат. 1 апреля Евросоюз объявил о начале собственной миротворческой операции в ЦАР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама