Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Молдавии прошли акции протеста у представительства НАТО и посольства США

4 апреля 2014, 18:15 UTC+3 КИШИНЕВ Вениамин Демидецкий
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. В столице Молдавии прошли акции протеста у представительства НАТО и посольства США. Пикеты были организованы по случаю годовщины основания военного блока общественными движениями "Родина - Евразийский Союз", "Лигой русской молодежи" и организацией "Я молдаванин, я говорю на молдавском языке".

"Мы знаем, какие цели преследует Североатлантический альянс, и не хотим, чтобы наши власти сотрудничали с ним. Молдавия - нейтральная страна, этот пункт закреплен в нашей Конституции", - сказал в своем выступлении руководитель организации "Я молдаванин" Иван Мунтян.

Участники акции осудили вмешательство НАТО и США во внутренние дела независимых государств. "Сотни тысяч человек погибли в результате операций НАТО в Югославии. Практически стерт с лица земли город Белград. Еще десятки тысяч жизней унесли войны, развязанные НАТО в Ираке, Ливии, Афганистане и других государствах. НАТО - это то зло, та гидра, которая давно точит зубы и на наши братские страны бывшего СССР", - считает представитель "Лиги русской молодежи" Виктор Калашников.

По мнению молдавских властей, нейтральный статус республики не мешает строить сотрудничество с Североатлантическим альянсом на основе индивидуального плана партнерства. Так, НАТО финансирует утилизацию устаревших боеприпасов и пестицидов в республике, молдавские военные участвуют в миротворческих операциях. В прошлом году парламент республики ратифицировал договор об участии в операциях Евросоюза по управлению кризисами и военный договор с участником НАТО - Румынией. Оппозиционная партия коммунистов Молдавии считает, что эти документы нарушают нейтральный статус страны.

Согласно проведенным в прошлом году опросам, вступление Молдавии в Североатлантический альянс поддерживают только 17% населения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама