Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН начинает новый проект по разминированию буферной зоны, разделяющей Кипр на две общины

4 апреля 2014, 18:30 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков

Работы будет проводить команда, которую специально для этого предоставят Временные силы ООН в Ливане

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/Katia Christodoulou

НИКОСИЯ, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Вооруженные силы ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК) объявили о начале реализации нового проекта по разминированию буферной зоны, разделяющей греческую и турецкую общины острова.

Как сообщил официальный представитель ВСООНК Мишель Боннардо, работы планируется провести с 7 апреля по конец мая в двух районах - на восточном побережье острова близ деревни Дириния и к северу от деревни Маммари всего в нескольких километрах от столицы острова Никосии. Операция по разминированию будет проводиться командой, которую специально для этого предоставят Временные силы ООН в Ливане (ВСООНЛ).

В связи с началом проекта ВСООНК напоминает о том, что в принятой в конце января нынешнего года Советом Безопасности ООН резолюции о продлении мандата миротворцев на острове содержится призыв к обеим общинам предоставить доступ специалистам по разминированию к районам, примыкающим к буферной зоне. Дело в том, что осенью 2012 года в результате сильных ливней мины были смыты дождевыми потоками и оказались в непосредственной близости от населенных пунктов.

Как продвигается разминирование буферной зоны на Кипре

ООН уже проделала в прошлом значительную работу по разминированию на Кипре. В заявлении ВСООНК отмечается, что в период с 2004 года по начало 2011 года специальные команды очистили существенную часть буферной зоны, которая протянулась на 180 км через весь остров.

За это время там были уничтожены более 25 тыс. мин. Они были установлены во время боевых действий после вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения Кипра к Греции. Задача ВСООНК - полностью очистить буферную зону от мин.

Данную инициативу ВСООНК приурочил к специально отмечаемому ежегодно 4 апреля Международному дню просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама