Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США: ситуация вокруг Украины не повлияла на переговоры "шестерки" и Ирана

4 апреля 2014, 23:45 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Ситуация вокруг Украины не отразилась на переговорах пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном по его ядерной программе. Об этом заявила представитель администрации США, проводившая телефонный брифинг для журналистов в преддверии следующего раунда дискуссий международной "шестерки" с Исламской Республикой. Он откроется в Вене 7 апреля.

Напомнив о разногласиях Вашингтона с Москвой из-за украинских событий, представитель администрации в то же время сообщила, что "это не оказало существенного влияния на переговоры", которые США, Россия и их партнеры ведут с Тегераном. При этом она отметила "конструктивную, профессиональную и нацеленную на достижение результата" работу заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, возглавляющего российскую делегацию. Американской "командой" в Вене руководит заместитель госсекретаря Уэнди Шерман. "Уверена, что мы все сознаем необходимость ответственных действий", - подчеркнула представитель американской администрации.

Она также выразила надежду, что участники дискуссий смогут подготовить всеобъемлющее соглашение с Ираном в намеченный срок - до 20 июля. По ее словам, ожидается, что работа над текстом документа начнется в мае, а уже в июне, возможно, удастся составить его проект. Не исключено, что темпы переговоров при этом ускорятся. Пока же идет обсуждение наиболее сложных аспектов иранской ядерной программы, в том числе вопросов обогащения урана, реактора в Араке, сотрудничества с МАГАТЭ, а также постепенной отмены международных санкций против ИРИ. С четверга в Вене работают эксперты "шестерки" и Ирана, которым предстоит подготовить очередные предложения для глав делегаций.

Предыдущий раунд переговоров в австрийской столице состоялся в марте. "Нам удалось сблизить позиции и достичь большего взаимопонимания", - сказала американский представитель. В то же время она отказалась вдаваться в подробности дискуссий и говорить о том, какая часть вопросов уже согласована, а какая - нет. По ее мнению, подсчитывать какие-то проценты нет никакого смысла, поскольку участники переговоров руководствуются принципом "ничего не решено, пока все не решено". Сравнив процесс подготовки соглашения с некогда популярной головоломкой "Кубик Рубика", она заявила, что "все элементы этой задачи взаимосвязаны" и для ее решения "нужна правильная комбинация".

Открывающаяся 7 апреля встреча пяти постоянных членов СБ ООН и Германии с Ираном будет уже третьей с тех пор, как они приступили к выполнению Совместного плана действий по сокращению иранской ядерной программы. Он был разработан по итогам переговоров международной "шестерки" с Исламской Республикой в ноябре 2013 года. Позже стороны согласовали конкретные шаги по выполнению этого плана и приступили к их реализации 20 января нынешнего года. Для контроля за этим процессом подготовлен перечень технических мер, утвержденный Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

План предусматривает сокращение ядерной программы ИРИ в обмен на постепенное ослабление экономических санкций. Он рассчитан на шесть месяцев, в течение которых "шестерка" надеется достичь окончательного и всеобъемлющего соглашения с Ираном. Такая договоренность должна гарантировать исключительно мирный характер ядерной деятельности Тегерана и устранить обеспокоенность международного сообщества по поводу ее военного характера.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама