Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Афганистане пройдут президентские выборы, которые определят будущее страны

5 апреля 2014, 0:05 UTC+3 АБУ-ДАБИ Алексей Кошелев

Действующий глава государства Хамид Карзай не баллотируется, поскольку по конституции он не имеет права выставлять свою кандидатуру на третий срок

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JALIL REZAYEE

АБУ-ДАБИ, 5 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кошелев/. В Афганистане начинаются всеобщие президентские и муниципальные выборы, которые определят будущее страны.

Голосование пройдет с 07:00 до 16:00 по местному времени (06:30 - 15:30 мск). По словам представителя Независимой избирательной комиссии (НИК) Нура Мохаммада Нура, отведенное на волеизъявление время при необходимости может быть продлено. В голосовании, как ожидается, примут участие около 12 млн афганцев.

Действующий глава государства Хамид Карзай не баллотируется, поскольку по конституции он не имеет права выставлять свою кандидатуру на третий срок.

Только трое из восьми претендентов имеют реальные шансы на успех. Это бывшие главы МИД Залмай Расул и Абдулла Абдулла, а также экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай. Они хорошо известны как в самом Афганистане, так и за границей, поскольку длительное время занимали ведущие посты в правительстве.

Какие проблемы предстоит решать президенту

По оценкам экспертов, новому главе государства придется не просто решать сложные задачи, а бороться за выживание. Основной угрозой для власти и будущего страны станет проблема обеспечения внутренней безопасности. В первую очередь, президент должен будет окончательно определить перспективы пребывания иностранного воинского контингента на афганской территории после 2014 года. В опубликованном в среду интервью американской телекомпании CNN трое фаворитов заявили, что в случае победы на предстоящих выборах готовы подписать с США соглашение в области безопасности, которое позволит продолжить стратегическое сотрудничество между двумя странами.

Второй, не менее важный, вопрос - выстраивание отношений с талибами. Администрация Карзая стремилась привлечь на свою сторону умеренных лидеров афганского движения "Талибан" и даже в конце января провела с ними переговоры в Объединенных Арабских Эмиратах. Тогда примирение было сорвано серией атак на общественные организации Афганистана, а также убийствами лидеров талибов на территории Пакистана. Руководство экстремистов заявило о желании "любой ценой" сорвать президентские выборы и призвало население не идти на избирательные участки ради собственной безопасности. Это вызвало негативную реакцию Кабула, который обвинил в срыве мирного диалога другие государства и, прежде всего, Пакистан.

На этом фоне особого внимания потребуют афганские силовые структуры, которые должны будут удержать под контролем ситуацию в стране после завершения вывода сил НАТО в конце текущего года. Последние два месяца избирательной кампании показали, что, несмотря беспрецедентные меры безопасности, армия, МВД и спецслужбы Афганистана пока не могут полностью перекрыть границу с Пакистаном, а также предотвратить масштабные теракты. Только за последние две недели хорошо охраняемый центр Кабула пережил несколько громких атак террористов, жертвами которых стали десятки сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан, в том числе иностранцев.

Одним из вызовов афганской государственности также является коррупция на всех уровнях власти. По оценкам экспертов, львиная доля иностранной помощи оседает в карманах чиновников. Так, в опубликованном в январе докладе аппарата генерального инспектора США по вопросам реконструкции в Афганистане Джона Сопко прямо говорится, что американские власти не могут контролировать распределение направляемых Кабулу средств и исключить их нецелевое использование.

Афганистан занимает лидирующие позиции в области производства и торговли наркотиками. Только в последний год площади, занятые под опийный мак, увеличились на 36% до рекордных 209 тыс. гектаров. Нынешней администрации пока не удается убедить крестьян перейти на выращивание продовольственных культур, поскольку в условиях нестабильности это не дает ощутимой прибыли.

Вероятность второго тура достаточно велика

В ходе дебатов кандидаты выразили свое мнение о путях решения этих проблем, и только трое фаворитов, как считается, имеют достаточно ресурсов для реализации таких планов. Все три политика имеют практически равную поддержку электората и способны возглавить страну в столь непростых условиях.

В связи с этим с большой долей вероятности можно утверждать, что ни один из претендентов не сможет получить необходимые для победы в первом туре 50% плюс один голос. Афганистану, скорее всего, предстоит второй тур, намеченный на 28 мая. В нем за высший государственный пост будут бороться два кандидата, а победителю достаточно набрать простое большинство голосов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама