Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Венгрии накануне парламентских выборов наступил "день тишины"

5 апреля 2014, 0:22 UTC+3 ВЕНА Михаил Щербаков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 5 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Накануне парламентских выборов, которые в этот раз проходят в новом формате, в Венгрии наступил "день тишины". Свои предвыборные кампании партии завершили в пятницу, постаравшись заручиться поддержкой избирателей, которые еще не определились с кандидатами.

Участки для голосования откроются в воскресенье утром почти для 8 млн жителей страны (из 9,9 млн человек по данным переписи 2011 года - прим. ИТАР-ТАСС), которым впервые предстоит избрать своих представителей в парламент по новой схеме. Согласно проведенной недавно реформе, численность депутатов сократится почти вдвое, до 199 человек (вместо 386), из которых 106 избираются по одномандатным округам, а 93 - по партийным спискам. Всего же зарегистрировано 2,6 тыс кандидатов по одномандатным округам и 18 партий и альянсов.

По оценкам социологов, фаворитом гонки является партия ФИДЕС - Венгерский гражданский союз (ФИДЕС - ВГС) действующего премьер-министра страны Виктора Орбана. Ей в альянсе с Христианско-демократической народной партией прочат более 50%голосов избирателей. Ближайшим соперником правящей коалиции является леволиберальный блок во главе с Венгерской социалистической партией и ее лидером Аттилой Мештерхази. Однако их рейтинг едва превышает 20%? что связано, в основном, с арестом заместителя председателя социалистов по подозрению в неуплате налогов.

Венгерские политологи не исключают, что этот скандал и вовсе может стоить либеральному блоку второго места, поскольку праворадикальная партия "За лучшую Венгрию" (Йоббик") в последние месяцы набирает популярность и пользуется поддержкой 20%граждан страны.

Отличительной особенностью нынешних парламентских выборов в Венгрии является высокая доля граждан, которые еще не определились с кандидатами, на что указывают проводимые различными организациями соцопросы. А главной интригой является не то, кто победит, а сумеет ли правящая коалиция удержать конституционное большинство и удастся ли правым обойти либералов.

Финальную часть предвыборной кампании крупные партии провели особо активно, собирая многотысячные демонстрации в Будапеште. Массовые акции ФИДЕС - ВГС состоялись в прошлые выходные дни, партии удалось вывести на столичные улицы десятки тысяч сторонников. Выступая перед избирателями в четверг в городе Дьёр, Орбан решил еще больше обострить критику в адрес ЕС, на которой в значительной мере была построена его программа. По словам премьера, предыдущие четыре года страна провела в борьбе с диктатом "брюссельской бюрократической империи".

"Это было мудрым шагом. В сложной ситуации помогают только смелые решения", - подчеркнул он.

Как ни странно, но своей популярностью партия Орбана отчасти обязана именно Евросоюзу и предыдущему правительству. Венгрия сильно пострадала от экономического кризиса 2008 года, и тогдашний кабинет министров в попытках удержать государственные финансы на плаву набрал кредитов от ЕС и Международного валютного фонда, которые пришлось возвращать уже правительству Орбана. Погасить обязательства досрочно ему удалось, но, правда, не совсем рыночными методами - он провел частичную национализацию пенсионных фондов и ввел налог на банковский сектор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама