Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Вашингтоне отклонил иск родственников предполагаемых террористов, убитых в Йемене

5 апреля 2014, 5:36 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Ответчиками по иску проходили занимавшие в то время посты министра обороны и директора ЦРУ США Леон Панетта и Дэвид Петрэус, а также два военачальника спецназа американских вооруженных сил
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Федеральный суд в Вашингтоне в пятницу отклонил иск, предъявленный властям США родственниками трех предполагаемых террористов, которые были уничтожены в Йемене в результате обстрелов с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Такое решение приняла судья Розмари Кольер, рассматривавшая данное дело.

Ответчиками по нему проходили занимавшие в то время посты министра обороны и директора ЦРУ США Леон Панетта и Дэвид Петрэус, а также два военачальника спецназа американских вооруженных сил - адмирал Уильям Макрэйвен и генерал Джозеф Воутел. Они обвинялись в необоснованном применении оружия по отношению к радикальному священнослужителю-мусульманину, подозревавшемуся в организации ряда терактов, Анвару аль-Авлаки, его 16-летнему сыну Абдурахману и помощнику Самиру Хану. Все трое являлись гражданами США и были ликвидированы в Йемене в сентября-октябре 2011 года ракетными ударами с американских БПЛА. Истцами выступали отец Анвара аль-Авлаки - Насер, а также мать Самира Хана - Сара. Как указывали истцы, решение о ведении огня на поражение было принято, несмотря на то, что в суде причастность всех трех к террористической деятельности никто не доказал.

Однако Кольер постановила, что рассмотрение иска, который был возбужден в июле 2012 года, втянуло бы суд "в сердце процессов планирования и выработки решений исполнительной властью и вооруженными силами". Таким образом, это бы нарушило принцип независимости ветвей власти друг от друга, решила Кольер. Она приняла аргументы правительства США, которое настаивало на том, что урегулированием подобного рода коллизий должны заниматься исполнительная и законодательная ветви власти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама