Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Кипра: демографические изменения могут сделать северный Кипр полностью турецким

5 апреля 2014, 14:26 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 5 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. На оккупированной Турцией северной части Кипра идет процесс демографических изменений, который в ближайшее время может принять необратимый характер. С таким предупреждением выступил президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, сообщает 5 апреля газета Cyprus Mail.

"Впервые на Кипре столь высокими темпами меняется демографическая структура, и возможность ее восстановления постепенно исчезает, - заявил президент. - Это может привести к кошмарному сценарию, при котором оккупированная территория северного Кипра превратится полностью в турецкую, и через пару лет это явление станет необратимым".

Анастасиадис признал также, что постепенно уходит поколение киприотов, которые жили на севере острова до 1974 года, когда Турция совершила вооруженное вторжение и заняла около 40% территории страны, изгнав оттуда более 200 тысяч греков-киприотов. Он выразил несогласие с теми, кто считает, что надо оставить все как есть в надежде, что в будущем обстоятельства изменятся к лучшему. "История много раз доказывала, что обстоятельства, как правило, складываются в пользу более сильных", - подчеркнул он.

Глава государства заявил о своей уверенности в том, что киприоты в своем большинстве понимают горькую правду о происходящих на острове процессах и не хотят сохранения статус-кво, поддерживая возобновившиеся в прошлом месяце переговоры по кипрскому урегулированию.

Кипр расколот по национальному признаку с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. На оккупированной территории в 1983 году была провозглашена непризнанная международным сообществом Турецкая республика северного Кипра (ТРСК).

Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами. По данным Статистической службы, население республики на конец 2012 года составляло 866 тысяч человек. Однако нет официальных сведений о том, сколько турок-киприотов и непосредственно переселенцев из Турции проживают в ТРСК. Как сообщил в интервью корр. ИТАР-ТАСС председатель партии Гражданский союз Республики Кипр Йоргос Лиликас, предполагается, что на северной территории острова насчитывается всего примерно 80 тысяч турок-киприотов. Тем не менее, общая численность населения ТРСК может достигать 300 тысяч человек, главным образом за счет турецких переселенцев, которых на юге острова рассматривают как нелегальных мигрантов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама