Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Кипра: демографические изменения могут сделать северный Кипр полностью турецким

5 апреля 2014, 14:26 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 5 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. На оккупированной Турцией северной части Кипра идет процесс демографических изменений, который в ближайшее время может принять необратимый характер. С таким предупреждением выступил президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, сообщает 5 апреля газета Cyprus Mail.

"Впервые на Кипре столь высокими темпами меняется демографическая структура, и возможность ее восстановления постепенно исчезает, - заявил президент. - Это может привести к кошмарному сценарию, при котором оккупированная территория северного Кипра превратится полностью в турецкую, и через пару лет это явление станет необратимым".

Анастасиадис признал также, что постепенно уходит поколение киприотов, которые жили на севере острова до 1974 года, когда Турция совершила вооруженное вторжение и заняла около 40% территории страны, изгнав оттуда более 200 тысяч греков-киприотов. Он выразил несогласие с теми, кто считает, что надо оставить все как есть в надежде, что в будущем обстоятельства изменятся к лучшему. "История много раз доказывала, что обстоятельства, как правило, складываются в пользу более сильных", - подчеркнул он.

Глава государства заявил о своей уверенности в том, что киприоты в своем большинстве понимают горькую правду о происходящих на острове процессах и не хотят сохранения статус-кво, поддерживая возобновившиеся в прошлом месяце переговоры по кипрскому урегулированию.

Кипр расколот по национальному признаку с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. На оккупированной территории в 1983 году была провозглашена непризнанная международным сообществом Турецкая республика северного Кипра (ТРСК).

Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами. По данным Статистической службы, население республики на конец 2012 года составляло 866 тысяч человек. Однако нет официальных сведений о том, сколько турок-киприотов и непосредственно переселенцев из Турции проживают в ТРСК. Как сообщил в интервью корр. ИТАР-ТАСС председатель партии Гражданский союз Республики Кипр Йоргос Лиликас, предполагается, что на северной территории острова насчитывается всего примерно 80 тысяч турок-киприотов. Тем не менее, общая численность населения ТРСК может достигать 300 тысяч человек, главным образом за счет турецких переселенцев, которых на юге острова рассматривают как нелегальных мигрантов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама