Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава МВД Украины опроверг причастность "Беркута" к стрельбе по людям на майдане

5 апреля 2014, 14:56 UTC+3
На все мероприятия сотрудники спецподразделения выходили без боевого табельного оружия, заявил Виталий Захарченко
Поделиться
Материал из 1 страницы
Киев. 20 февраля

Киев. 20 февраля

© EPA/SERGEY DOLZHENKO

МОСКВА, 5 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Сотрудники спецподразделения "Беркут" не стреляли по людям на майдане. Об этом заявил бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко в интервью журналистам.

"То, что это были не сотрудники милиции, я уверен на сто процентов. На все мероприятия "Беркут" выходил без боевого табельного оружия, - сообщил Захарченко. - 18 и 19 февраля 86 сотрудников органов внутренних дел получили огнестрельные ранения. 14 из них были убиты. Это были военнослужащие Внутренних войск, это были сотрудники спецподразделения "Беркут", это были сотрудники ГАИ, которых расстреляли на посту".

В снайперских атаках и убийствах мирных протестующих на Майдане сотрудники украинской "Альфы" участия не принимали. Об этом экс-глава СБУ Александр Якименко заявил журналистам.

"Сто человек были убиты выстрелами совершенно с другой стороны, из другого здания" - отметил он, опровергнув тем самым утверждения МВД Украины.

"Огонь велся из здания, которое контролировал Парубий (так называемый "комендант "Майдана" - прим. ИТАР-ТАСС), - сообщил Якименко. - До настоящего момента Парубий не допрошен, как и лица, которые находились в этом здании".

Экс-глава СБУ подчеркнул, что убийство протестующих на Майдане - это дело рук самих оппозиционных сил. "Европе в скором времени будет стыдно за действия тех лиц, которых они поддержали, - отметил он. - Время расставит все точки над "i" и назовет истинных виновников в этих убийствах".

Якименко также рассказал, что 19 февраля миллиардер Петр Порошенко (ныне кандидат в президенты Украины) беседовал с Парубием около пяти часов, после чего были достигнуты договоренности, повлекшие за собой "события утра 20-го числа, когда из здания, которое контролировал Парубий, началась огневая атака".

Экс-глава СБУ также отметил, что оружие, которое завозилось на Майдан, не могло попасть туда без участия Парубия.

По кому велась стрельба 

Также он рассказал, что утром 20 февраля в Киеве была открыта прицельная стрельба по сотрудникам правоохранительных органов, которые находились на улице Институтской и в районе Дома профсоюзов.

"Почему и начали отступать сотрудники "Беркута" и сотрудники внутренних войск. Для любого разумного человека понятно, что если бы огонь открыли правоохранители, то они бы, наверное, наступали, для этого бы и открыли огонь, - отметил экс-глава МВД Украины. - А в это время, когда начали убивать сотрудников, они начали отступать".

Он подчеркнул, что по доставленным в травмпункты, в больницы видно, какие виды огнестрельных ранений получены: "Это были ранения из пистолетов 9-миллиметрового калибра, это были ранения из охотничьих ружей, дробовые ранения, картечью, а также ранения пулями из гладкоствольных ружей".

Захарченко подтвердил, что стрельба и по майдановцам, и по милиционерам велась из здания, находившегося под контролем "коменданта майдана", нынешнего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Парубия. Он же контролировал и другие захваченные здания, в которых, по словам бывшего главы МВД Украины, были оборудованы "камеры пыток".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама