Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Афганистане завершилось голосование на президентских и муниципальных выборах

5 апреля 2014, 17:02 UTC+3 Алексей Кошелев

Несмотря на угрозы талибов сорвать голосование "любой ценой", жертв среди мирного населения удалось избежать

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/JALIL REZAYEE

АБУ-ДАБИ, 5 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кошелев/. В Афганистане завершилось голосование на всеобщих президентских и муниципальных выборах. Вопреки негативным прогнозам, главными проблемами в этот день стали сильные дожди и недостаточное количество бюллетеней, а не движение "Талибан". Из-за плохой погоды время работы избирательных участков было продлено на один час - до 17:00 по местному времени (16:30 мск).

Сорвать выборы не удалось

Несмотря на угрозы талибов сорвать голосование "любой ценой", обстановка в стране оставалась относительно спокойной. Благодаря беспрецедентным мерам безопасности удалось не допустить жертв среди мирного населения, порядок на выборах обеспечивали 350 тыс. военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Тем не менее, как сообщила электронная версия индийской газеты DNA, двое полицейских погибли, еще двое получили ранения в городе Калат - центре провинции Забуль на юге Афганистана - в результате взрыва бомбы, которая была заложена у дороги.

Следившие за процессом голосования 325 тыс. местных и иностранных наблюдателей зафиксировали ряд незначительных нарушений, которые в кратчайшие сроки были устранены местными властями. Главной претензией со стороны иностранных экспертов стала блокировка местными сотовыми операторами в день голосования сервиса отправки SMS в связи с возможностью их использования для оказания воздействия на избирателей. Группа наблюдателей ЕС заявила, что эта мера значительно осложнила работу ее специалистов, а также может иметь негативные последствия для всего избирательного процесса.

Особенностью этих выборов стало недостаточное количество бюллетеней для голосования. На многих участках они закончились уже к середине дня. Правительство попыталось организовать доставку дополнительных материалов при помощи вертолетов. Однако из-за нелетной погоды полностью решить эту проблему не удалось. В связи с этим сотрудники Независимой избирательной комиссии (НИК) направляли незадачливых избирателей на ближайшие участки, где еще оставались бюллетени.

Фавориты предвыборной гонки

Правом голоса в Афганистане обладают около 12 млн человек. С учетом непростой ситуации в стране выборы будут признаны состоявшимися при любой явке. Подсчет голосов начнется 6 апреля и продлится две недели - до 20 апреля. Предварительные результаты объявят 24 апреля.

Как полагают аналитики, ни один из претендентов не сможет получить необходимые для победы в первом туре 50% плюс один голос. В таком случае Афганистану предстоит второй тур, намеченный на 28 мая. В нем за высший государственный пост будут бороться два кандидата. Победителя определит простое большинство.

По мнению афганских и зарубежных наблюдателей, только трое из восьми претендентов на высший государственный пост имеют реальные шансы на успех. Это бывшие главы МИД республики Залмай Расул и Абдулла Абдулла и экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай. Они хорошо известны как в самом Афганистане, так и за границей, поскольку на протяжении длительного времени занимали ведущие позиции в различных кабинетах нынешнего президента Хамида Карзая. Сам он участия в выборах не принимал, так как по конституции не имеет права выдвигать свою кандидатуру на третий срок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости