Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентская ассамблея НАТО прекратила сотрудничество с Россией

5 апреля 2014, 21:24 UTC+3 РИГА Мария Иванова

Президент ассамблеи Хью Бэйли подчеркнул, что это решение было принято из-за событий на Украине

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA PHOTO/Robert Vanden

РИГА, 5 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Парламентская ассамблея (ПА) НАТО прекращает сотрудничество с Федеральным собранием РФ.

Такое решение принято на заседании ПА в Риге, сообщил по его итогам президент ассамблеи Хью Бейли.

"Все формальное сотрудничество приостановлено", - в свою очередь, пояснил глава латвийской делегации в организации Оярс Калниньш.

Бейли уточнил, что ПА НАТО является межпарламентской организацией, которая представляет законодателей из государств-членов альянса. Тем не менее, этот орган является независимым и не отражает общую точку зрения НАТО. "Мы следим за развитием событий на Украине и поддерживаем территориальную целостность Украины", - подчеркнул он.

Как альянс собирается поддерживать Украину

Что касается отношений с Украиной, Совет НАТО пообещал принять "немедленные долгосрочные меры для укрепления обороноспособности этой страны, включая поддержку военных реформ", говорится в итоговом заявлении Совета НАТО на уровне глав МИД, опубликованном 1 апреля. 

Помимо этого, главы МИД 28 стран альянса приняли решение, "принять меры, чтобы продемонстрировать солидарность и усилить возможности всех стран НАТО по оперативному реагированию на угрозы безопасности стран альянса". Речь, в частности, идет об усилении военного планирования по обеспечению безопасности государств Восточной Европы, в первую очередь наиболее озабоченных собственной безопасностью в нынешних условиях стран Прибалтики, и усиление военного присутствия альянса на их территории.

Какие совместные проекты РФ-НАТО приостановлены

1 апреля альянс объявил о прекращении "всего комплекса военного и гражданского практического сотрудничества с Россией" в результате кризиса на Украине. 2 апреля представитель НАТО заявил о том, что проекты сотрудничества НАТО с РФ по Афганистану приостановлены до июня, также как и все остальные формы практического взаимодействия с РФ. 

Реакция России на действия НАТО

Российская сторона в связи с заявлениями стран-участниц НАТО о приостановке взаимодействи, отозвала в Москву для проведения консультаций главного военного представителя РФ при НАТО генерал-полковника Валерия Евневича.

Об этом 3 апреля заявил журналистам заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

"Политика искусственного нагнетания обстановки - не наш выбор, тем не менее, мы не видим возможности продолжать военное сотрудничество с НАТО как обычно. Нами принято решение отозвать в Москву для консультаций главного военного представителя России при НАТО генерал-полковника Валерия Евневича", - сообщил Антонов.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама