Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: премьер Финляндии в июне уйдет в отставку

5 апреля 2014, 21:31 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ
Политик хочет попробовать свои силы в Еврокомиссии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен

Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен

© ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

ХЕЛЬСИНКИ, 5 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен в июне уходит в отставку, сообщает Reuters. 

Катайнен на пресс-конференции объявил о решении не баллотировать на новый срок на пост председателя Национальной коалиционной партии на ее съезде в июне. Это значит, что ему придется автоматически сложить с себя полномочия главы коалиционного правительства страны.

Премьер также объявил, что не станет избираться в Европарламент в мае и в парламент Финляндии в следующем году.

По словам Катайнена, он намерен попробовать свои силы в международной политике. "Например, в Еврокомиссии или в выполнении специальных обязанностей вне ее состава. Я заинтересован в этом", - цитирует Reuters премьера.

Он считается одним из претендентов на пост главы ЕК на смену Жозе Мануэла Баррозу. Выборы нового главы Еврокомиссии состоятся после проведения в мае выборов нового состава Европарламента.

Катайнен возглавляет НКП десять лет, а кабинет министров с 2011 года. Финское коалиционное правительство, состоящее из шести партий, находится на грани раскола из-за разногласий по формированию бюджета на ближайшие годы. В конце марта "Союз левых сил" объявил о своем выходе из правящей коалиции. Лидер партии, министр культуры, жилищного хозяйства и спорта Пааво Архинмяки объяснил это несогласием с предложенными сокращениями расходов на социальную сферу, поскольку они больно ударят по самым незащищенным слоям общества. Свой пост покинула не только Архинмяки, но и еще одна представительница "левых" - министр транспорта Мерья Кюллёнен.

Шестипартийная правительственная коалиция была сформирована в Финляндии в июне 2011 года, в нее вошли Национальная коалиционная партия, Союз левых сил, "зеленые", Социал-демократическая партия, Шведская народная партия и Христианские демократы. Совсем недавно кабинет министров Катайнена "отметил" промежуточную дату - 1000 дней у власти.

Кто может возглавить правительство Финляндии

Как сообщили финские СМИ, право возглавить финскую Национальную коалиционную партию после ухода Катайнена и стать премьер-министром, скорее всего, будут оспаривать между собой четыре претендента - министр по делам ЕС и внешней торговли Александер Стубб, министр по делам госадминистрации и местного самоуправления Хенна Вирккунен, министр экономики Ян Вапаавуори и глава парламентской фракции НКП Петтери Орпо.

По данным газеты "Илтасаномат", Стубб и Вирккунен отметили, что действительно рассматривают такую возможность, в то время как Вапаавуори и Орпо предпочли пока воздержаться от комментариев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама