Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом продолжит сотрудничество с правительством Афганистана после выборов

6 апреля 2014, 0:50 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Каштанов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 6 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Каштанов/. Администрация США готова продолжать сотрудничество с правительством Афганистана, состав которого может обновиться после состоявшихся 5 апреля президентских выборов.

Об этом говорится в заявлении президента Барака Обамы, распространенном 5 апреля пресс-службой Белого дома.

Как США оценивают ситуацию в Афганистане 

Состоявшееся голосование "возвестило о первой демократической смене власти в истории этой страны", - отметил Обама. По его мнению, это "важный этап для афганцев, берущих на себя всю полноту ответственности за свое государство по мере вывода из него войск США и их союзников". "США продолжают поддерживать суверенный, стабильный, единый и демократический Афганистан, и мы выражаем готовность продолжить наше партнерство с новым правительством, выбранным афганским народом на основе принципов взаимного уважения и ответственности друг перед другом", - заключил президент.

Госсекретарь Джон Керри высоко оценил приверженность афганского народа демократическим ценностям в заявлении, посвященном состоявшемуся голосованию. "Решимость миллионов избирателей, на которую не повлияли угрозы насилия, поразительна", - убежден глава американской дипломатии. "Избирательным органам потребуется время для подведения итогов выборов", - отметил Керри.

Как прошло голосование

Действующий глава государства Хамид Карзай не баллотируется, поскольку, по конституции, он не имеет права выставлять свою кандидатуру на третий срок. Из восьми претендентов только трое имеют реальные шансы на успех. Это бывшие главы МИД Залмай Расул и Абдулла Абдулла, а также экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай. Новый президент определит состав правительства, подлежащий утверждению парламентом.

Как сообщил 5 апреля председатель Независимой избирательной комиссии (НИК) Юсеф Нуристани, явка составила порядка 58%. "По предварительным данным, проголосовало около 7 млн граждан Афганистана. Общее число избирателей составляет 12 млн человек" - подчеркнул он.

Правом голоса в Афганистане обладают около 12 млн человек. С учетом непростой ситуации в стране выборы будут признаны состоявшимися при любой явке. Подсчет голосов начнется 6 апреля и продлится до 20 апреля. Предварительные результаты объявят 24 апреля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама