Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Венгрии выберут новый состав парламента по новым правилам

6 апреля 2014, 1:52 UTC+3 ВЕНА Михаил Щербаков
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 6 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Венгрия выберет новый состав Государственного собрания (парламента), который впервые формируется по новым правилам.

Для почти 8 млн избирателей участки откроются в 06:00 по местному времени (08:00 мск) и закроются в 19:00 (21:00 мск). Венграм впервые предстоит избрать депутатов по новой схеме. Согласно проведенной недавно реформе, численность парламентариев сократится почти вдвое, до 199 человек (вместо 386). Парламентариев избирают на четыре года прямым голосованием по смешанной системе: 106 - по мажоритарной системе в одномандатных округах (для регистрации кандидату необходимо собрать 500 подписей в свою поддержку от жителей округа, в котором он баллотируется), 93 - по партийным спискам. Граждане, проживающие за рубежом, вправе голосовать только по партийным спискам.

Для вхождении в состав парламента партии необходимо набрать не менее 5% голосов. Кроме того, предусмотрен 10%-ный барьер для коалиций из двух партий и 15%-ный - для списка из трех и более партий. Национальные меньшинства (цыгане, немцы, евреи, румыны, словаки, хорваты, сербы, украинцы) могут составлять свои списки, для них также действует 5%-ный порог. Партии меньшинств, не преодолевшие его, смогут делегировать в собрание представителя без права голоса.

Правящая коалиция во главе с партией ФИДЕС - Венгерский гражданский союз (ФИДЕС - ВГС) под руководством премьер-министра Виктора Орбана имеет все шансы сохранить если не конституционное, то простое большинство в парламенте. Главным соперником является леволиберальный блок во главе с Венгерской социалистической партией под руководством Аттилы Мештерхази. Однако их рейтинг популярности едва превышает 20%. Вплотную к либералам идет праворадикальная партия "За лучшую Венгрию", которая в последние месяцы набирала популярность и, согласно последним опросам, пользуется поддержкой 20% граждан страны.

Отличительной особенностью нынешних парламентских выборов в Венгрии является высокая доля граждан, которые еще не определились с кандидатами, на что указывают проводимые различными организациями соцопросы. А главной интригой является не то, кто победит, а сумеет ли правящая коалиция удержать конституционное большинство и удастся ли правым обойти либералов.

Данные экзит-полов ожидаются сразу после закрытия избирательных участков. Через три часа появятся первые результаты обработки бюллетеней. А предварительные итоги ЦИК планируется подвести к утру понедельника.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама