Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США к 2017 году направят к берегам Японии дополнительно два эсминца с ЗРК Aegis

6 апреля 2014, 22:38 UTC+3 Игорь Беляев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 6 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. США приняли решение к 2017 году направить к берегам Японии дополнительно два эсминца, оснащенных многоцелевыми зенитно-ракетными комплексами Aegis. Об этом объявил 6 апреля министр обороны Соединенных Штатов Чак Хейгел, находящийся с официальным визитом в Токио.

"США намерены дислоцировать у берегов Японии дополнительно два эсминца с системами Aegis. Это шаг призван содействовать существенному наращиванию присутствия наших ВМС, укреплению нашего альянса и повышению способности сдерживать агрессию со стороны Северной Кореи", - подчеркнул шеф Пентагона.

После выполнения этого решения соединение ВМС США у берегов Японии будет насчитывать семь кораблей, оснащенных системами американской противоракетной обороны.

Хейгел, находящийся в Токио с трехдневным визитом, напомнил, что в прошлом году принял решение разместить на Аляске еще 14 ракет-перехватчиков и установить вторую мощную станцию радиолокационного слежения /РЛС/ в Японии. Начало ее эксплуатации запланировано на этот год. "Все эти шаги значительно повысят возможности защищать территорию Японии и США от угрозы баллистических ракет КНДР", - добавил глава Пентагона.

По итогам состоявшихся 6 апреля переговоров он и японский министр обороны Ицунори Онодэра подчеркнули, что "продолжат активное двустороннее сотрудничество" по ситуации на Корейском полуострове и "провокационным ракетным запускам Севера". Ицунори Онодэра отметил, что Вашингтон и Токио будут укреплять свой военный альянс. Хейгел в субботу на встрече с премьер-министром Синдзо Абэ обсудили проблему передислокации авиабазы корпуса морской пехоты США Футэмма с территории Окинавы. Абэ попросил Хейгела с пониманием отнестись к просьбам префектуральных властей осуществить перенос базы как можно быстрее - в течение пяти лет.

Обстановка на Корейском полуострове в последние недели заметно обострилась в связи с проведением КНДР артиллерийских стрельб и пусков в направлении Японского моря двух баллистических ракет типа "Нодон" дальностью до 900 км. Они способны поражать цели на большей части территории Японии.

Администрация президента Барака Обамы провозгласила "адаптируемый поэтапный подход" к созданию системы ПРО в сентябре 2009 года. Тогда США отказались от идеи создания базы 10 ракет-перехватчиков шахтного базирования в Польше и размещения сопряженной с ними станции РЛС в Чехии. Согласно первоначальному решению администрации Обамы, архитектуру ПРО США в Европе предполагалось создавать в четыре этапа. На первом - в период по 2011 год - в Средиземном море были дислоцированы корабли, оснащенные комплексами Aegis и ракетами-перехватчиками SM-3, размещен радар ПРО в Турции. На втором - к 2015 году - намечалось перебросить мобильные батареи с ракетами SM-3 на территорию Румынии. Далее - к 2018 году - их планировалось развернуть в Польше. А к 2020 году предполагалось заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран-членов НАТО и не только от ракет средней и меньшей дальности, но и от межконтинентальных баллистических.

Однако в марте прошлого года США объявили об отказе от четвертого этапа развертывания системы ПРО в Европе, вызывавшего наибольшие возражения со стороны России. Одновременно Вашингтон решил разместить на Аляске дополнительные ракеты-перехватчики, установить вторую станцию РЛС в Японии и изучить возможность создания на своей территории третьей базы противоракет шахтного базирования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама