Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МВД ФРГ: США не знают меры в электронном шпионаже

6 апреля 2014, 11:36 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов
Министр Томас де Мезьер сомневается, что в ближайшее время ситуация улучшится
Материал из 1 страницы
© ЕРА/ MAURIZIO GAMBARINI

БЕРЛИН, 6 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. США не знают меры в электронном шпионаже, а информация, предоставленная Вашингтоном в ответ на запросы Берлина по деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ), является неудовлетворительной. Об этом заявил министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер в интервью немецкому еженедельнику Spiegel, опубликованном сегодня.

"Если соответствует действительности хотя бы треть из того, что рассказал Эдвард Сноуден или то, что рассказывается со ссылкой на него, то мой вывод таков - американцы не знают меры", - считает глава внутриполитического ведомства.

Указав на недостаточность предоставленных со стороны США данных по деятельности АНБ на территории ФРГ, министр выразил сомнение, что положение улучшится в ближайшее время. "Мои ожидания, что дальнейшие переговоры увенчаются успехом, малы", - заявил он. При этом антишпионское соглашение между Берлином и Вашингтоном, по его мнению, все же заключено не будет.

В конце марта этого года глава МВД сделал заявление, которое было неоднозначно воспринято в Германии. Он указал, что члены созданной комиссии бундестага по расследованию скандала вокруг шпионажа со стороны АНБ должны постараться не навредить отношениям Вашингтона и Берлина.

За все время скандала с прослушкой германское общество и оппозиционные политики критиковали правительство за нежелание выяснить все обстоятельства слежки и ужесточить тон по отношению к Вашингтону. Этот призыв главы МВД, занимавшего вплоть до 17 декабря минувшего года должность министра обороны, местные наблюдатели в очередной раз расценили как желание кабмина максимально сгладить острые углы по этому вопросу.

В конце июня прошлого года еженедельник Spiegel, основываясь на рассекреченных Эдвардом Сноуденом документах, сообщил о деятельности АНБ в Германии. Согласно обнародованным данным, агентство перехватывало в ФРГ до 500 млн телефонных и интернет-сообщений ежемесячно. Кроме того, в октябре германское правительство получило данные о возможной прослушке телефона канцлера Ангелы Меркель Агентством национальной безопасности. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама