Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция не будет участвовать в церемонии, посвященной 20-й годовщине геноцида в Руанде

6 апреля 2014, 15:40 UTC+3 ПАРИЖ Михaил Тимофеев
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 6 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Резкое ухудшение отношений между Францией и Руандой вызвало опубликованное сегодня в журнале Jeune Afrique интервью президента этой африканской страны Поля Кагаме. В нем руандийский лидер открыто заявил о "непосредственной причастности" Бельгии и Франции "к подготовке осуществления в стране политики геноцида". При этом, по словам президента Руанды, представители вооруженных сил Франции, подразделения которой находились в стране под эгидой ООН, "непосредственно участвовали в массовом убийстве людей".

Это заявление спровоцировано новый дипломатический конфликт между Парижем и Кигали, которые в течение многих лет расходились в оценке событий двадцатилетней давности. Как результат, отношения между двумя государствами были приостановлены в период с 2006 по 2009 год, и лишь в 2010 году при президенте Николя Саркози сторонам удалось достичь примирения в давнем споре. Как подчеркнул теперь представитель МИД Франции Ромен Надаль, "заявления президента Руанды находятся в противоречии с тем процессом диалога и примирения, который был начат несколько лет назад".

Как сообщил представитель МИД, Франция отменяет участие своего представителя в намеченной на 7 апреля церемонии, посвященной двадцатой годовщине геноцида в Руанде. В страну должна была прибыть французский министр юстиции Кристиан Тобира.

Некоторые обозреватели считают, что именно низкий уровень представительства на уровне министра, а не президента Франции и вызвал недовольство президента Руанды, что и нашло отражение в его интервью.

Антифранцузские высказывания Поля Кагаме вызвали решительные протесты во французском политическом мире. В частности Ален Жюппе, находившийся на посту главы МИД во время геноцида в Руанде, обратился с призывом к президенту Франсуа Олланду "защитить честь Франции перед лицом недопустимых обвинений в ее адрес". Утверждения о вине Франции в убийствах руандийского населения и содействии геноциду бывший министр расценил как "абсолютно не соответствующие действительности".

Межэтнический конфликт между населяющими Руанду народностями хуту и тутси вспыхнул в начале 1990 года. Представители политической элиты хуту во главе с президентом Руанды Жювеналем Хабиариманой обвинили тутси в стремлении захватить власть в социальной, политической и экономической сферах, а также в поддержке мятежников из Руандийского патриотического фронта. 6 апреля 1994 года был сбит самолет, в котором находился президент Хабиаримана. В тот же день в Руанде началась гражданская война, в ходе которой хуту развязали геноцид против тутси. На протяжении 100 дней совершались массовые убийства, повлекшие за собой гибель более 800 тыс/ человек, три четверти из которых принадлежали к народности тутси. По ряду оценок число погибших превышает 1 млн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама