Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине вступают в силу ограничения на срок пребывания на ее территории россиян

7 апреля 2014, 0:12 UTC+3 КИЕВ
Теперь граждане РФ могут временно находиться на территории Украины не более 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

КИЕВ, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. На Украине вступают в силу ограничения на срок пребывания на ее территории россиян. Согласно новым правилам, введенным Государственной пограничной службой страны, а также Министерством иностранных дел, граждане Российской Федерации, прибывшие на Украину, могут временно находиться на ее территории не более 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда.

"С 0.00 (1.00 мск) 7 апреля Госпогранслужба начнет осуществлять проверку выполнения гражданами Российской Федерации требований по срокам пребывания в Украине, - сообщили в пограничном ведомстве, ссылаясь на поручение кабинета министров Украины. - Это решение было принято в ответ на введение ограничений российской стороной, которая с 1 января 2014 года установила для граждан Украины схожие сроки пребывания на территории Российской Федерации".

Как будут действовать новые правила

До сих пор граждане России, приезжавшие на Украину, могли находиться на территории страны до трех месяцев и по истечение этого срока должны были выезжать с Украины, но имели возможность сразу же вернуться назад.

В случае невыполнения россиянами новых требования им, по сообщению Госпогранслужбы, будет отказано во въезде в страну, а в случае если превышение сроков пребывания будет обнаружено при выезде из страны, нарушители будут привлекаться к административной ответственности.

Новые правила не будут распространяться на граждан РФ, пересекающих российско-украинскую границу в рамках соглашения между кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов Украины и Российской Федерации от 11 октября 2011 года.

Как пояснил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос, эти меры "вводятся на основе взаимности".

"В соответствии со ст. 1 соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации от 16 января 1997 года, - сказал он, - граждане Украины и России могут въезжать, выезжать и передвигаться по территории государств без виз с соблюдением правил пребывания, действующих в этом государстве, по документам, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство".

Госдума 17 декабря 2013 года приняла законопроект об ограничении срока пребывания в России мигрантов, прибывших в страну в безвизовом порядке. Речь идет о сокращении срока пребывания иностранного гражданина на территории России при безвизовом въезде до 90 дней в течение полугода (180 дней).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама