Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Страсбурге открывается весенняя сессия ПАСЕ

7 апреля 2014, 0:09 UTC+3 СТРАСБУРГ
Планируется обсудить вопрос о санкциях в отношении Москвы за воссоединение с Крымом: российских парламентариев могут лишить права голоса
Материал из 1 страницы
© EPA/RAINER JENSEN

СТРАСБУРГ, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) открывается в понедельник в Страсбурге.

Парламентская ассамблея Совета Европы
Консультативный орган. Состоит из 318 членов и такого же количества их заместителей. Члены ПАСЕ назначаются национальными парламентами в количестве от 2 до 18 человек в зависимости от численности населения страны. Всего в ПАСЕ представлены 47 стран, статус наблюдателя имеют Канада, Израиль и Мексика.
Сессии ПАСЕ проводятся четыре раза в год в Страсбурге и длятся неделю. Как сообщается на официальном сайте Совета Европы, в повестку дня вносятся на обсуждение актуальные европейские и международные события.

Для российской делегации она обещает стать одной из самых напряженных за всю историю членства России в Совете Европы (СЕ): на обсуждение парламентариев планируется вынести вопрос о санкциях в отношении Москвы за воссоединение с Крымом вплоть до оспаривания полномочий депутатов в ассамблее.

Как сообщил журналистам глава делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, до официального открытия сессии бюро ПАСЕ должно определиться с "санкционными инициативами". В секретариате зарегистрировано два предложения за авторством британца Роберта Уолтера и датчанина Майкла Ааструпа Йенсена: о пересмотре полномочий делегации РФ и о лишении российских парламентариев права голоса при голосовании соответственно.

Россия готова покинуть ПАСЕ

"Если ставится на голосование инициатива Уолтера, а это окончательно прояснится во вторник по итогам заседания мониторингового комитета, то Россия оставляет за собой право в упреждающем порядке отказаться от своих полномочий до конца года и уведомить об этом ПАСЕ. В этом случае голосовать по полномочиям будет невозможно, поскольку делегация слагает их добровольно", - разъяснил Пушков.

Полномочий будет некого лишать. Мы лишим наших противников такого удовольствия Алексей Пушков

В то же время, по его словам, "если будут другие, более мягкие санкции - лишение права голоса или права выступления на пленарных заседаниях - российская делегация отреагирует, не слагая с себя полномочия".

Россия всегда выступала за конструктивное взаимодействие с ПАСЕ, даже когда отношения между РФ и СЕ складывались не совсем гладко, заявил, в свою очередь, заместитель главы делегации, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. "ПАСЕ - удобная площадка на базе самой широкоохватной европейской организации для аргументированного продвижения нашей позиции и внешнеполитической линии. Мы не раз доказывали это при обсуждении самых острых вопросов, в том числе "чеченского досье" и событий в Южной Осетии", - сказал он.

Если мы столкнемся с непониманием, нежеланием нас услышать, если столкнемся с попытками враждебной антироссийской истерии, то мы вправе оставить за собой решение, и мы должны показать, что мы не готовы сложить руки и выслушивать несправедливые упреки в адрес России Валентина Матвиенко

Однако, добавил Слуцкий, если европейские парламентарии не понимают необходимости ведения двустороннего диалога и согласятся на беспрецедентные меры по исключению России из ассамблеи, Москва реализует сценарий по добровольному отказу от участия в работе этой организации. "Мы не доставим такого удовольствия - выгнать нас под свист и улюлюканье русофобски настроенной части ассамблеи", - заявил он. Но уход России из ассамблеи, предупредил заместитель главы делегации, нанесет серьезный удар по авторитету самой ПАСЕ.

Делегация РФ прибыла на сессию в полном составе, включая попавшего под "крымские" санкции Евросоюза Слуцкого. Как члена международной организации его обязаны допустить до работы в ассамблее.

Почему Яценюк не приедет на сессию

За несколько дней до начала сессии свое выступление перед парламентариями отменил назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк.

"Мы только что получили от него подтверждение о том, что он не сможет приехать в Страсбург на следующей неделе", - отметила в минувшую пятницу в беседе с корр. ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы ассамблеи. Яценюк объяснил отмену своего визита необходимостью провести неотложные переговоры с представителями Международного валютного фонда, уточнили в ПАСЕ. За неделю до пленарного заседания ассамблеи в секретариат организации он прислал письмо, подтвердив тем самым готовность выступить перед депутатами. Российская делегация собиралась в ПАСЕ расспросить Яценюка о правовых аспектах прихода к власти нынешнего правительства Украины.

Дебаты по украинскому кризису

На текущей сессии также должны пройти дебаты по теме "Последние события на Украине: угрозы функционированию демократических институтов". По итогам дискуссии, которая, как ожидается, будет посвящена преимущественно организации предстоящих майских президентских выборов, будет принята резолюция.

Инфографика Предвыборная гонка на Украине Предвыборная гонка на Украине
Предвыборная гонка на Украине. Инфографика ИТАР-ТАСС

Ранее спикер ПАСЕ Анна Брассер сообщила о том, что назначенный Верховной радой временно исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов направил в ассамблею просьбу об отправке наблюдателей на выборы. "Турчинов пригласил нас для проведения мониторинга. Мы будем просить комиссию ПАСЕ по мониторингу отправить туда наблюдателей", - отметила она, уточнив, что данный вопрос будет решаться "в координации с другими мониторинговыми организациями". При этом Брассер сделала акцент на том, что "крайне важно, чтобы выборы были справедливыми и хорошо организованными".

"На Украине среди кандидатов в президенты нет абсолютного лидера", - считает она. По словам Брассер, "какими бы ни были результаты выборов, самое главное, чтобы тот, кто потерпит поражение, признал победу того, кто выиграл". "Не надо, чтобы проигравший начинал протестовать, организовывать манифестации на улицах. Если я проиграл, что, конечно, печально и горько, я должен считать, что победа другого кандидата законна", - подчеркнула спикер ассамблеи. Она выразила надежду на то, что именно так и произойдет на Украине после президентских выборов, намеченных на 25 мая.

По словам Брассер, реформа региональной и местной системы управления является "одним из важнейших приоритетов" для властей Украины. "Данную реформу также возможно провести на основе Европейской хартии местного самоуправления. Это позволило бы обеспечить важную поддержку Украине в этой области", - сказала она. В то же время Брассер подчеркнула, что речь идет о "децентрализации, но не о федерализации Украины".

Весенняя сессия ПАСЕ завершится 11 апреля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама