Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всеобщие парламентские выборы начинаются в Индии

7 апреля 2014, 0:24 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ Александр Антипин
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Первый этап всеобщих парламентских выборов начинается в двух штатах Ассам и Трипура на востоке Индии, где у избирателей будет возможность проголосовать за одного из кандидатов в шести округах.

Согласно опросам общественного мнения, в Ассаме большинство мест достанутся доминирующему в правительстве Индийскому национальному конгрессу (ИНК). Всего в выборах в этих двух штатах принимают участие 51 кандидат из более чем 10 партий.

В Ассаме и Трипуре откроются 8588 избирательных участков. Общее число избирателей там превышает 6,4 млн человек, в том числе, 3,1 млн женщин.

Парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство Индии, будут проходить в девять этапов до 12 мая на 930 тыс. избирательных участках. Подсчет голосов состоится 16 мая.

Законодательную власть в Индии осуществляет парламент, состоящий из двух палат: верхняя - Совет штатов (Раджья сабха) и нижняя - Народная палата (Лок сабха). В ходе голосования будет определен новый состав Народной палаты, 16-й по счету с момента провозглашения Индии республикой. К участию в нем допускаются все граждане в возрасте от 18 лет (около 814 млн человек).

Лок сабха, согласно конституции Индии, может включать не более 552 депутатов: до 530 человек - от штатов, до 20 - от союзных территорий. Два человека (индийцы британского происхождения) назначаются президентом. Члены нижней палаты избираются на пять лет, минимальный возраст претендентов - 25 лет. Таким образом, в Ассаме и Трипуре партии могут получить шесть мест в парламенте по общему количеству избирательных округов в этих штатах.

У власти в стране находится Объединенный прогрессивный альянс (ОПА) во главе с ИНК. Срок полномочий действующего правительства истекает 1 июня, то есть новое правительство должно быть сформировано партиями, получившими большинство мест в Лок сабхе, к 31 мая. Опросы общественного мнения прогнозируют, что оппозиция может получить вдвое больше голосов, чем ОПА, однако, большинства не будет ни у одной из партий.

Кандидатом на пост премьер-министра от ведущей оппозиционной Бхаратия джаната парти (БДП) стал главный министр штата Гуджарат Нарендра Моди. Индийский национальный конгресс своего кандидата не назвал. Кроме того, впервые в выборах примет участие Партия "простого человека" (Ам адми парти) борца с коррупцией Арвинда Кеджривала. Всего в выборах по всей Индии примут участие 24 партии.

На предстоящих выборах избирателям будет также впервые предоставлена возможность проголосовать против всех кандидатов. Кроме того, впервые на всех без исключения избирательных участках запрещено курить.

Второй этап выборов назначен на 12 апреля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама