Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руанда вспоминает жертв самого страшного геноцида конца XX века

7 апреля 2014, 0:14 UTC+3 ПРЕТОРИЯ Александр Нечаев
В 1994 году в Руанде за сто дней противостояния между народностями хуту и тутси было уничтожено по разным оценкам от 800 тысяч до миллиона человек
Материал из 1 страницы
© EPA/STEPHEN MORRISON

ПРЕТОРИЯ, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Руанда отмечает 20-годовщину начала самого страшного геноцида конца XX века, когда за сто дней противостояния между народностями хуту и тутси было зверски уничтожено по разным оценкам от 800 тысяч до миллиона человек. В основном, погибли представители этнического меньшинства тутси.

С чего начался конфликт

С 2004 года 7 апреля решением ООН отмечается как Международный день памяти о геноциде в Руанде. Вечером 6 апреля 1994 года на подлете к столице Кигали был сбит самолет, на котором летели президент Руанды Жювеналь Хабиаримана и президент Бурунди Сиприен Нтарьямира. Оба лидера погибли. На следующий день была убита премьер- министр Руанды Агата Увилингийимана, и военные захватили власть. В течение ста дней геноцида скорость расправ в пять раз превышала скорость убийств в фашистских лагерях смерти в годы Второй мировой войны. Каждые десять секунд погибал один человек. В основном, людей убивали ударами мачете.

К годовщине геноцида в Руанде 7 апреля

ООН тогда оказалась неспособной остановить геноцид. Это потом признает ее бывший генеральный секретарь Кофи Аннан. "Если бы ООН, правительственные чиновники и международные СМИ уделяли больше внимания признакам наступающей катастрофы и своевременно действовали, то ее можно было бы предотвратить", - сказал он.

Кого осудили за геноцид 

Международный трибунал по Руанде судил организаторов и вдохновителей геноцида. Полковник руандийской армии Теонесте Багосору, который полностью захватил контроль над политической и военной ситуацией в стране, был приговорен к пожизненному заключению. Генерал вооруженных сил Руанды Огюстен Бизимунгу получил тридцать лет тюрьмы. 

Наказание понесли и призывавшие к насилию журналисты. Основатель и директор "Радио и телевидения тысячи холмов" Фердинанд Нахимана был приговорен к пожизненному заключению. Радиоведущий Жорж Руджу, озвучивавший призывы убивать тутси, которых он называл "тараканами", получил 12 лет тюрьмы. Редактор газеты "Кангура" Хассан Нгезе по решению суда проведет в тюрьме оставшиеся годы. Его газета печально прославилась публикацией "Десяти заповедей хуту", разжигавших вражду с тутси.

Директор Мемориального центра геноцида в Кигали, где похоронены 250 тысяч жертв, считает необходимым хранить память о трагедии, чтобы не допустить ее повторения. "Целое поколение повинно в преступлениях в Руанде в 1994 году. Через 50 лет придет другое поколение, которое обязано знать, что произошло с родителями, дедами, преступниками и теми, кто пережил этот кошмар", - сказал Оноре Гатера.

Для участия в церемонии, посвященной 20-летней годовщине геноцида, в Руанду прибыл генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Франция отказалась участвовать после того, как президент Руанды Поль Кагаме обвинил ее в "политической подготовке геноцида".

Руанда находится в Центральной Африке, к югу от экватора и занимает территорию в 26, 3 тысячи кв.км. По состоянию на 2010 год, в Руанде проживает 10,3 млн человек. Столица страны Кигали. Официальные языки — киньяруанда, французский и английский. Религия — 55% населения — католики, 24% — протестанты, 11% — адвентисты, 4% — мусульмане, остальные придерживаются местных верований

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама