Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руанда вспоминает жертв самого страшного геноцида конца XX века

7 апреля 2014, 0:14 UTC+3 ПРЕТОРИЯ Александр Нечаев

В 1994 году в Руанде за сто дней противостояния между народностями хуту и тутси было уничтожено по разным оценкам от 800 тысяч до миллиона человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/STEPHEN MORRISON

ПРЕТОРИЯ, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Руанда отмечает 20-годовщину начала самого страшного геноцида конца XX века, когда за сто дней противостояния между народностями хуту и тутси было зверски уничтожено по разным оценкам от 800 тысяч до миллиона человек. В основном, погибли представители этнического меньшинства тутси.

С чего начался конфликт

С 2004 года 7 апреля решением ООН отмечается как Международный день памяти о геноциде в Руанде. Вечером 6 апреля 1994 года на подлете к столице Кигали был сбит самолет, на котором летели президент Руанды Жювеналь Хабиаримана и президент Бурунди Сиприен Нтарьямира. Оба лидера погибли. На следующий день была убита премьер- министр Руанды Агата Увилингийимана, и военные захватили власть. В течение ста дней геноцида скорость расправ в пять раз превышала скорость убийств в фашистских лагерях смерти в годы Второй мировой войны. Каждые десять секунд погибал один человек. В основном, людей убивали ударами мачете.

К годовщине геноцида в Руанде 7 апреля

ООН тогда оказалась неспособной остановить геноцид. Это потом признает ее бывший генеральный секретарь Кофи Аннан. "Если бы ООН, правительственные чиновники и международные СМИ уделяли больше внимания признакам наступающей катастрофы и своевременно действовали, то ее можно было бы предотвратить", - сказал он.

Кого осудили за геноцид 

Международный трибунал по Руанде судил организаторов и вдохновителей геноцида. Полковник руандийской армии Теонесте Багосору, который полностью захватил контроль над политической и военной ситуацией в стране, был приговорен к пожизненному заключению. Генерал вооруженных сил Руанды Огюстен Бизимунгу получил тридцать лет тюрьмы. 

Наказание понесли и призывавшие к насилию журналисты. Основатель и директор "Радио и телевидения тысячи холмов" Фердинанд Нахимана был приговорен к пожизненному заключению. Радиоведущий Жорж Руджу, озвучивавший призывы убивать тутси, которых он называл "тараканами", получил 12 лет тюрьмы. Редактор газеты "Кангура" Хассан Нгезе по решению суда проведет в тюрьме оставшиеся годы. Его газета печально прославилась публикацией "Десяти заповедей хуту", разжигавших вражду с тутси.

Директор Мемориального центра геноцида в Кигали, где похоронены 250 тысяч жертв, считает необходимым хранить память о трагедии, чтобы не допустить ее повторения. "Целое поколение повинно в преступлениях в Руанде в 1994 году. Через 50 лет придет другое поколение, которое обязано знать, что произошло с родителями, дедами, преступниками и теми, кто пережил этот кошмар", - сказал Оноре Гатера.

Для участия в церемонии, посвященной 20-летней годовщине геноцида, в Руанду прибыл генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Франция отказалась участвовать после того, как президент Руанды Поль Кагаме обвинил ее в "политической подготовке геноцида".

Руанда находится в Центральной Африке, к югу от экватора и занимает территорию в 26, 3 тысячи кв.км. По состоянию на 2010 год, в Руанде проживает 10,3 млн человек. Столица страны Кигали. Официальные языки — киньяруанда, французский и английский. Религия — 55% населения — католики, 24% — протестанты, 11% — адвентисты, 4% — мусульмане, остальные придерживаются местных верований

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама