Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК: правящая партия Венгрии сохраняет конституционное большинство по итогам выборов

7 апреля 2014, 0:21 UTC+3 ВЕНА Михаил Щербаков
ФИДЕС получает 134 места из 199, оставляя за собой более двух третей всех депутатских портфелей
Материал из 1 страницы
© EPA/PETER KOMKA

ВЕНА, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Правящая венгерская партия ФИДЕС премьер-министра Виктора Орбана смогла удержать конституционное большинство в новом составе Государственного собрания по итогам парламентских выборов в воскресенье.

Согласно данным венгерского ЦИК после подсчета 60% бюллетеней, она получает 134 места из 199, оставляя тем самым за собой более двух третей всех депутатских портфелей.

Леволиберальному блоку во главе с Венгерской социалистической партией Атиллы Мештерхази в новом парламенте достается 39 мест (20%), а праворадикальной партии "За будущее Венгрии" ("Йоббик") - 26 мест.

Как формируется парламент Венгрии

Венгерский парламент формируется по смешанной системе - из 199 мест 106 распределяется по одномандатным округам, а 93 - по партийным спискам. В округах ФИДЕС одержала сокрушительную победу, ее кандидаты лидируют в 96 местах, отдав либералам лишь 10 мандатов. Правда, все проигранные округа находятся в Будапеште, где за ФИДЕС осталось лишь 8 районов города.

По партийным спискам уровень поддержки правящей партии составил 45,7%. За либералов проголосовало 24,45%, а за "Йоббик" - 21,4%. Партии "зеленых" в Государственное собрание пробиться не удалось. Набрав 4,81%, она не смогла преодолеть 5% барьер.

Явка на этих парламентских выборах оказалась рекордно низкой с 1998 года. На избирательные участки пришли 60,48%. Минимальный порог явки на выборах был в этом году отменен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама