Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Досрочные парламентские выборы состоятся в канадской франкоязычной провинции Квебек

7 апреля 2014, 8:58 UTC+3 ОТТАВА Даниил Студнев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Даниил Студнев/. В канадской франкоязычной провинции Квебек в понедельник состоятся досрочные парламентские выборы. От их итогов во многом будет зависеть будущее региона, многие жители которого уже не одно десятилетие ратуют за отделение провинции от Канады.

В начале марта премьер Квебека Полин Маруа объявила о роспуске Национального собрания (НС) и проведении досрочных выборов. Главная цель Маруа - добиться того, чтобы возглавляемая ею Квебекская партия (КП), проводящая курс на отделение 8-миллионной провинции от Канады, смогла сформировать в НС правительство большинства. "Мне это нужно для возрождения экономики Квебека и защиты самобытности его жителей", - сказала тогда премьер.

В случае победы на выборах Маруа намерена также реализовать свою Хартию ценностей. Документ, в частности, предлагает запретить госслужащим носить на работе тюрбаны, хиджабы, кипы и другие головные уборы, предметы одежды и атрибуты, подчеркивающие религиозную принадлежность. Проект Хартии уже вызвал жаркие дебаты в Квебеке, ведь в провинции проживают около 300 тыс. мусульман. И все же, согласно опросам общественного мнения, большинство квебекцев - 66% - поддерживают законопроект, считая хиджабы, паранджи, кипы и тюрбаны угрозой для своей культуры.

Другие партии отказались поддержать Хартию, дав ясно понять, что проголосуют против. Теперь Маруа рассчитывает "протащить" ее через НС после выборов.

Кроме того, лидер Квебекской партии в случае победы на выборах намерена провести уже третий за последние 30 лет референдум о независимости провинции. В 1980 году - тогда КП тоже находилась у власти в регионе - 60% принявших участие в плебисците не пошли за сепаратистами. В 1995 году, когда КП вновь стала правящей, в поддержку суверенитета высказались уже 49,4% избирателей. Такие результаты привели к тому, что в 1998 году Верховный суд страны постановил: Квебек не имеет права отделяться в одностороннем порядке. Нынешние опросы показывают, что только около 40% квебекцев готовы поддержать сепаратистов. Однако Маруа не раз повторяла, что "если мы сможем убедить большинство населения в том, что его надо проводить, мы это сделаем".

Главным противником КП на выборах станет Либеральная партия Квебека, которая не склонна к столь резким заявлениям и популярна среди всех межнациональных общин провинции. В местном парламенте партия Маруа была представлена 54 членами, а либералы занимали 50 кресел. К тому же популярность ее лидера Филиппа Куйара после теледебатов значительно возросла. Политических очков ему, в частности, добавила речь о борьбе с коррупцией. Среди прочего он заявлял о "темных делах" конкурентов из КП, чем значительно подорвал авторитет Маруа.

Голоса избирателей у Квебекской партии могут отобрать Франсуа Лего из Объединения за будущее Квебека (ОБК) и левые из Партии Солидарный Квебек (ПСК), возглавляемой Франсуа Давидом.

Проведенные на минувшей неделе социологические опросы показали, что большинство жителей Квебека - 37% - поддерживают Либеральную партию. Рейтинг же партии Маруа упал с 32 до 28%. ОБК может получить не менее 19% голосов, а ПСК - 13%. 28%респондентов заявили, что их симпатии могут измениться в день выборов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама