Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай надеется снизить недоверие с США в военной сфере в ходе визита главы Пентагона

7 апреля 2014, 9:31 UTC+3 ПЕКИН Андрей Кириллов
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. В ходе начинающегося визита в Китай министра обороны США Чака Хейгела Пекин надеется уменьшить взаимные подозрения в военной сфере и вопросах безопасности, а также снизить уровень "непонимания" между вооруженными силами двух стран. Об этом пишет газета China Daily, комментируя визит главы Пентагона, который прилетает 7 апреля в Циндао (Восточный Китай).

Как ожидается, Чак Хейгел посетит первый китайский авианосец "Ляонин", построенный на базе бывшего советского тяжелого авианесущего крейсера "Варяг", приобретенного Китаем в 90-х годах XX века у Украины.

Сутками ранее Хейгел заявил корреспондентам во время пребывания в Токио, что Китай "должен более уважительно относиться к своим соседям". Он также объявил о решении Вашингтона разместить в Японии два дополнительных эсминца, оснащенных компьютеризированной системой слежения и наведения Aegis. Хотя эти планы увязываются с обострением ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) в связи с активизацией КНДР и проведением ею ракетных запусков, Пекин опасается, что усиление военного присутствия США вблизи его берегов направлено на усиление "сдерживания" именно китайских оборонительных возможностей. Китай недоволен также подтверждением "мощи альянса Японии и США", о чем говорилось в ходе встречи министра обороны США с японским премьером Синдзо Абэ.

"Чтобы выстроить новые отношения, вооруженным силам КНР и США нужно надлежащим образом разрешить расхождения и контролировать риски", - пишет China Daily. Издание напоминает, что в отношениях между двумя державами по-прежнему существуют "некоторые вызовы", среди которых - военное сотрудничество Соединенных Штатов с Тайванем, поставки американских вооружений на этот остров, разведывательная деятельность американцев вдоль эксклюзивной экономической зоны Китая и "вовлеченность США в некоторые региональные проблемы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама