Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Митингующие заняли здание СБУ в Донецке

7 апреля 2014, 9:45 UTC+3 КИЕВ
Ранее, 6 апреля, в Донецке манифестанты заняли здание областной администрации
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Константин Сазончик

КИЕВ, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Донецке митингующие ночью заняли здание областного отдела Службы безопасности Украины (СБУ). Об этом сообщают местные СМИ.

"Народное ополчение Донбасса в 3.32 утра организовано в течение 15 минут захватило СБУ Донецкой области", - приводит заявление участников акции интернет-портал украинской газеты "Вести". В данный момент идет "укрепление периметра здания для отражения возможного штурма".

Ситуация в Донецке и Луганске

Около 2 тысяч человек вышли 6 апреля на митинг в центре Донецка под флагами России и организации "Русский блок". Участники акции скандировали "Донбасс!", "Россия!" и требовали назначить дату референдума о статусе Донецкой области.

Захватив здание областной госадминистрации, митингующие призвали участников акции "продержаться хотя бы сутки", чтобы сформировать "народный областной совет".

В Луганске 6 апреля митингующие заняли здание управления Службы безопасности Украины (СБУ) . По данным очевидцев, во время штурма здания пострадали как демонстранты, так и правоохранители. Как сообщает пресс-служба Главного управления МВД в Луганской области, неизвестные, находящиеся в здании областного управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Луганске, захватили комнату, где хранилось оружие

Противостояние у здания СБУ началось с пикетов, требовавших освободить лидера "Луганской гвардии" Александра Харитонова, провозгласившего себя "народным губернатором" Луганской области. Он был задержан 14 марта сотрудниками СБУ по подозрению в попытке свержения конституционного строя.

В Луганске также состоялся автопробег в поддержку референдума о федерализации Украины. Около 30 автомобилистов с флагами России и Украины стартовали от Ярмарочной площади и проехали по улицам областного центра. Инициаторы мероприятия - общественные организации "Луганская гвардия", "Народно-освободительное движение", "Русское единство".

В связи с событиями в Донецкой и Луганской областях председатель Верховной рады Украины, и.о. президента Александр Турчинов "созвал срочное совещание руководителей силовых министерств и ведомств и взял под свой личный контроль ситуацию, сложившуюся в Донецкой и Луганской областях за выступления сепаратистов". Турчинов также отменил рабочий визит в Литву, где он должен был участвовать в конференции глав парламентов стран-членов ЕС.

Акции в Харькове

Две акции в поддержку федерализации Украины прошли 6 апреля и в центре Харькова. Их организовали движения "Украинский восточный блок" и "Юго-Восток". Участники митингов держали флаги России, Украины и компартии Украины. Собравшиеся скандировали лозунги: "Беркут" защитил Украину от фашизма", "Очнись, народ Украины", "Союзу братских народов быть!". Собравшиеся на акции люди потребовали проведения референдума о статусе восточных областей Украины. Среди их требований также придание русскому языку статуса государственного.

Несколько часов спустя около тысячи человек, участвующих в этих двух митингах, объединились в один. Этому предшествовала символическая акция: от одного митинга к другому выстроилась цепь взявшихся за руки демонстрантов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама