Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госминистр Грузии: интеграция в ЕС и НАТО является одним из главных приоритетов страны

7 апреля 2014, 10:36 UTC+3 ТБИЛИСИ Тенгиз Пачкория
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 7 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Интеграция в ЕС и НАТО "является одним из главных приоритетов Грузии". Об этом заявил сегодня в Тбилиси госминистр страны по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили. Выступая на открывшейся в Тбилиси международной конференции "Путь в НАТО: опыт стран Центральной и Восточной Европы", он сказал, что "курс на интеграцию в евроатлантические структуры, стремление стать членом ЕС и НАТО не является эксклюзивом какой-либо политической силы Грузии, это воля подавляющего большинства населения страны и общественно-политических сил страны".

В конференции, проходящей в рамках открывшейся в Тбилиси Недели НАТО, участвуют заместитель генсека НАТО по вопросам народной дипломатии Колинда Грабар-Китарович, представители правительств Литвы, Эстонии, главы МИД и МО Грузии, аккредитованные в Тбилиси послы европейских стран - членов НАТО, экс-глава МИД Болгарии Соломон Паси.

Руководство Грузии в конце 1990-х годов при президенте Эдуарде Шеварднадзе заявило о желании вступить в НАТО. Этот курс был продолжен при президенте Михаиле Саакашвили. С октября 2012 года новое правительство, пришедшее к власти после победы коалиции "Грузинская мечта" на парламентских выборах 1 октября 2012 года, заявило о том, что "Грузия продолжит курс на интеграцию в НАТО, но, в то же время, считает важнейшей задачей нормализацию отношений с РФ на основе госинтересов и территориальной целостности Грузии".

Между тем ряд местных политиков и часть оппозиционных партий высказываются против вступления Грузии в НАТО и "за проведение политики неприсоединения к каким-либо военным блокам", заявляя, что "отказ от курса на членство в альянсе позволит полномасштабно нормализовать отношения с РФ и начать процесс мирного объединения Грузии". Другая же часть оппозиционных партий и правительство выступают за вступление в НАТО, отмечая, что "можно совместить процесс интеграции в альянс с процессом нормализации отношений Грузии с РФ".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама