Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии на три месяца отключили телеканал "Россия РТР"

7 апреля 2014, 11:08 UTC+3 РИГА Мария Иванова
В материалах о ситуации на Украине канал распространяет необъективную информацию, считают власти страны
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

РИГА, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. В Латвии вступило в силу принятое Национальным советом электронных средств массовой информации, контролирующим деятельность теле- и радиоретрансляторов, решение ограничить на три месяца ретрансляцию телеканала "Россия РТР".

Проанализировав содержание "России РТР" в период с 2 по 17 марта, совет пришел к выводу, что в передачах телеканала содержится информация, которая нарушает ряд статей закона об электронных СМИ. Кроме того, ведомство решило, что "Россия РТР" в некоторых материалах о ситуации на Украине распространяет необъективную информацию, которая содержит признаки военной пропаганды.

Данное решение совета можно оспорить в суде.

Кроме того, на прошлой неделе это же ведомство начало административное дело против русскоязычного Первого балтийского канала (ПБК). Претензии, как утверждают в совете, также связаны с тем, что телеканал в течение длительного времени распространяет тенденциозную, вводящую в заблуждение и враждебную по отношению к Латвии информацию, что следует расценивать как целенаправленную агрессию в информационном пространстве страны.

Программы и фильмы российского Первого канала занимают в сетке вещания ПБК до 70% эфирного времени.

К каким еще телеканалам применяются санкции в странах Балтии

2 апреля комиссия по радио и телевидению Литвы, контролирующая деятельность теле- и радиоретрансляторов и подведомственная парламенту, приняла решение обратиться в суд за одобрением своего вердикта наложить трехмесячный запрет на ретрансляцию по кабельным сетям Литвы телеканала "РТР-Планета". Решение контролирующая инстанция приняла единогласно.

Как пояснил председатель комиссии Эдмундас Вайтекунас, санкции решено применить в связи с распространением "разжигающей рознь информации". Претензии к каналу "РТР-Планета" связаны с демонстрацией 2 марта информационной программы "Вести недели" о событиях в Крыму, в которой, по оценке членов комиссии, "разжигалась межнациональная рознь и милитаристские настроения".

Ранее в Литве на три месяца было приостановлено вещание телеканала "НТВ-Мир". Его отключили две недели назад за показ документального фильма, посвященного событиям января 1991 года в Вильнюсе, трактовка которых до сих пор вызывает в Литве политические споры. В октябре прошлого года за показ передачи российского производства "Человек и закон" на ту же тему был оштрафован и на три месяца лишен эфира Первый балтийский канал.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}