Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Украины: Киев не будет закрывать въезд тем, кто приехал в Крым через Россию

7 апреля 2014, 13:12 UTC+3 МОСКВА. 7 апреля

Украина также пока не ставит вопрос о введении визового режима с РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

МОСКВА. 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Украина не будет запрещать въезд в страну тем, кто приехал в Крым через Россию, и пока не ставит вопрос о введении визового режима с РФ, заявил глава МИД Украины Андрей Дещица в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Инфографика Республика Крым и Севастополь  в составе РФ

Республика Крым и Севастополь в составе РФ

Маршруты из Москвы в Крым и территориально-транспортная система АРК

"Я считаю, что это неправильно, потому что у людей должна быть возможность ездить в Крым. Для Украины важно, чтобы на уровне правительства была задекларирована поддержка жителей Крыма, которые остаются гражданами Украины и оставляют украинские паспорта. По отношению к ним нужно, конечно же, быть очень осторожными. Кто-то побывал в Крыму, потом приедет в Херсон - и ему уже нельзя вернуться? Нужно быть очень осторожным", - отметил министр.

Дещица добавил, что Украина пока не ставит вопрос о введении визового режима с Россией, но дальнейшие шаги Киева на этом направлении зависят в том числе и от действий Москвы.

"Сейчас вопрос о введении визового режима не стоит. Но мы придерживаемся принципа взаимности, и когда Россия ввела ограничения во времени пребывания украинских граждан в России, это 90 дней на протяжении полугода, то мы ввели такой же принцип и у себя для российских граждан. Это, в общем, такой европейский принцип, который и в других странах тоже используется", - сказал дипломат.

"Нарушители украинской границы"

Граждане РФ, которые въехали сначала на территорию Крыма из России, а после отправятся на территорию Украины, будут считаться "нарушителями украинской границы", заявили ранее в госпогранслужбе Украины.

"Граждане РФ, которые попали на территорию Крыма из Краснодарского края в районе Крымского перешейка и города Керчь без пограничного контроля, так как там на сегодняшний день пограничники не могут осуществлять контроль, считаются незаконно попавшими на территорию Украины", - сказал замначальника управления пограничного контроля Государственной пограничной службы Украины Александр Жданенко. "А те, кто ехал через пункты пропуска на материковой части, попадают официально", - уточнил он.

"Незаконно въехавшими на территорию Украины", по словам Жданенко, считаются также и те, кто прилетел из России в Симферополь. "К этому человеку применяется административное законодательство, на него накладывается штраф, размер штрафа определяется судом. Также к этому человеку могут применяться дополнительные меры, которые в дальнейшем ограничивают его в праве въезда на территорию Украины", - заявил чиновник.

Виза для Крыма

МИД Украины 1 апреля опубликовал свое "разъяснение" по вопросу о порядке въезда и пребывания иностранцев на территории Крыма.

"Иностранцы и лица без гражданства въезжают на территорию Автономной Республики Крым и город Севастополь (Украина) в соответствии с законодательством и международными договорами Украины, - говорится в документе. - Для иностранцев из государств с визовым порядком въезда за получением визовых документов следует обращаться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины за рубежом".

Далее сообщается, что иностранцы из государств с безвизовым порядком въезда могут находиться на территории Крыма и Севастополя "только при условии пересечения государственной границы в действующих пунктах пропуска через государственную границу Украины с проставлением соответствующих отметок в паспортных документах или иммиграционных карточках". Несоблюдение этих правил "влечет за собой ответственность согласно законодательству Украины, а также может привести к применению международных санкций к ним как к лицам, которые поддерживают временную оккупацию части территории Украины", - отметил МИД Украины.

Как сообщили 31 марта в российском дипведомстве, иностранцам для посещения Крыма теперь необходимо получить российскую визу в одном из дипломатических представительств или консульских учреждений РФ.

"В связи с воссоединением Крыма и города Севастополь с Российской Федерацией иностранному гражданину для посещения территории Крыма необходимо получить российскую визу в одном из дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации, - информировали в министерстве. - Вопросы выезда иностранных граждан, находящихся на территории Крыма, которые ранее прибыли в соответствии с законодательством Украины в безвизовом режиме, необходимо решать через представительство МИД России в Симферополе".

Новые правила для въезда россиян на Украину

7 апреля на Украине вступают в силу ограничения на срок пребывания на ее территории россиян. Согласно новым правилам, введенным государственной пограничной службой страны, а также министерством иностранных дел, граждане РФ, прибывшие на Украину, могут временно находиться на ее территории не более 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда.

До сих пор граждане России, приезжавшие на Украину, могли находиться на территории страны до трех месяцев и по истечение этого срока должны были выезжать с Украины, но имели возможность сразу же вернуться назад.

В случае невыполнения россиянами новых требования им, по сообщению госпогранслужбы, будет отказано во въезде в страну, а в случае, если превышение сроков пребывания будет обнаружено при выезде из страны, нарушители будут привлекаться к административной ответственности.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама