Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Донецкого областного совета объявили о независимости Донецкой народной республики

7 апреля 2014, 13:59 UTC+3
Они также приняли решение о проведении референдума по вопросу вхождения региона в состав России не позднее 11 мая
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:50'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:50'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (793.19 KB) Аудио дорожка
© Reuters/ТАСС ТВ

КИЕВ, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Донецкого областного совета объявили о государственной самостоятельности Донецкой народной республики. Соответствующий акт был зачитан на заседании облсовета.

Республика "будет строить отношения в соответствии с международным правом и на основании равенства и взаимной выгоды", - говорится в документе.

"Территория в пределах признанных границ является неделимой и неприкосновенной", - подчеркивается в заявлении.

"Народ Донецкой народной республики имеет исключительное право собственности на землю, ее недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории республики. Республика самостоятельно определяет свой экономический статус, проводит финансовую, кредитную и инвестиционную политику, формирует свой государственный бюджет, устанавливает порядок образование валютного и других фондов. Республика имеет право запретить строительство и прекратить функционирование любых предприятий и учреждений, а также - других объектов, создающих угрозу экологической безопасности. Декларация действует с момента принятия и является основной для принятия Конституции Донецкой народной республики".

Депутаты также приняли решение о проведении референдума по вопросу вхождения региона в состав России не позднее 11 мая. "Эта дата была согласована с Луганской и Харьковской областями", - отметил один из участников заседания.

У здания Донецкой областной госадминистрацици проходит митинг горожан. Собравшиеся скандируют "Россия, Россия!" . Вывешенный вчера у здания госадминистрации флаг России на флагштоке заменили большим по размеру.

О ситуации на востоке Украины

В воскресенье в Харькове, Луганске и Донецке прошли митинги под российскими флагами в поддержку федерализации Украины.

В Харькове над зданием областной госадминистрации был водружен флаг России. Перед этим митингующие сняли флаг Украины, установленный на крыше здания. В Донецке манифестанты 6 апреля заняли здание областной администрации. Ночью митингующие в Донецке также заняли здание областного отдела СБУ. 

В понедельник сторонники федерализации и противники нынешней власти возвели около входа в здание Харьковской областной администрации баррикады, используя в том числе автомобильные покрышки. Об этом сообщают местные СМИ, уточняя, что вход сотрудникам администрации по-прежнему частично ограничен. В Луганске неизвестные, находящиеся в здании областного управления Службы безопасности Украины (СБУ), захватили комнату, где хранилось оружие.

Воссоединение Крыма с Россией

16 марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого 96,77% голосовавших высказались за присоединение к России. 17 марта Верховный совет Крыма объявил республику независимым государством. Парламент республики, с этого момента переименованный в госсовет, обратился к России с предложением о ее принятии в состав федерации на правах субъекта со статусом республики. Горсовет Севастополя также принял постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта федерации - города федерального статуса.

В тот же день Путин подписал указ о признании Республики Крым независимым и суверенным государством. 18 марта в Москве российский лидер и представители руководства Крыма и Севастополя поставили подписи под договором о принятии республики и города в состав России. Договор признан Конституционным судом РФ соответствующим Основному закону страны. Документ внесен на ратификацию в парламент РФ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама