Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый полет турецкого истребителя собственного производства намечен на 2023 год

7 апреля 2014, 14:19 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 7 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Турецкая аэрокосмическая компания ТУСАШ завершила подготовку проектной документации по созданию отечественного истребителя следующего поколения. Как сообщает газета "Ени Шафак", первый полет этого боевого самолета намечен на 2023 год - 100-летие республики.

Разработка машины началась 2,5 года назад в рамках "Проекта по созданию национального истребителя", инициированного Секретариатом оборонной промышленности Турции. Гендиректор ТУСАШ Мухаррем Дерткашлы сообщил, что за это время компании удалось закончить подготовку всей проектной документации, изучить рентабельность и обоснованность такого крупного проекта. Сейчас компания ждет ответа властей. "Первый полет мы планируем в 2023 году. Но с учетом времени на лицензирование эти истребители могут начать службу к 2030 году", - сказал он.

В настоящее время основу ударной авиации Турции составляют американские истребители F 16, модернизированные с учетом современных технологий. По мере выработки их ресурса турецкое командование озадачилось получением новых самолетов. Ожидается, что в случае успешного развития отечественного проекта истребителя именно он и сменит  F 16. По словам Дерткашлы, национальный истребитель разрабатывается с учетом того, чтобы после принятия на вооружение в начале 2030-х годов не уступать по боевым возможностям аналогичным самолетам нового поколения в течение 30-40 лет. На данный момент в открытом доступе пока нет подробностей о технических характеристиках истребителя. Дерткашлы, однако, отметил, что самолет "будет обладать гораздо большей невидимостью" для радаров.

Предполагается, что турецкий истребитель может быть похож внешне на машину пятого поколения  F 35, созданием которой занимается международный консорциум в рамках проекта "Совместный ударный истребитель" (СУИ). Кроме того, турецкие производители в соответствии с программой активного участия отечественных оборонных предприятий постараются максимально увеличить свое участие в разработке и поставке своих систем связи, огня, радиолокации для отечественного истребителя. Определенный опыт в этой сфере уже получен благодаря созданию и принятию на вооружение отечественного БПЛА "Анка", учебно-разведывательного легкого самолета "Хюркуш", а также участию Турции в реализации проекта СУИ и модернизации стоящей на вооружении техники.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама