Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ЦРУ использовало роман Пастернака "Доктор Живаго" для антисоветской пропаганды

7 апреля 2014, 14:32 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Каштанов
Разведуправление рассекретило документы, в которых якобы прописаны заказчики и сроки публикации романа, а также места распространения книги
Материал из 1 страницы
Борис Пастернак

Борис Пастернак

© Репродукция Фотохроники ТАСС

ВАШИНГТОН, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Каштанов/. Роман "Доктор Живаго" Бориса Пастернака был использован Центральным разведывательным управлением США (ЦРУ) для идеологической борьбы с Советским Союзом. Об этом сообщила в воскресенье газета Washington Post.

Журналистам издания удалось пообщаться с Питером Финном и Петрой Коуви - авторами готовящейся к публикации книги о "тайной роли", которую отводили этому роману стратеги ЦРУ в масштабном противостоянии США и СССР. Финн и Коуви ссылаются на недавно рассекреченные документы разведуправления, в которых якобы прописаны заказчики и сроки публикации "Доктора Живаго" на русском языке, а также места распространения романа.

ЦРУ, как уверяют авторы будущей книги, намеревались акцентировать внимание не столько на содержании произведения Пастернака, сколько на невозможности его публикации на родине.

"У нас есть возможность заставить граждан СССР задуматься над действиями их правительства, когда превосходная литературная работа, созданная признанным величайшим из ныне живущих российским писателем, недоступна в его собственной стране, на его языке и для его народа", - в частности, говорится в одном из рассекреченных документов. По информации авторов будущей книги, ЦРУ пыталось скрыть свое участие в публикации романа, обратившись для этого к одной из голландских издательских компаний с тем, чтобы та "сама и по собственной инициативе" выпустила тираж на русском языке.

В 1958 году книга распространялась в европейских странах, однако ее тираж, как пишет газета, главным образом был "ориентирован" на Всемирную книжную выставку в Брюсселе, которую должны были посетить делегации советских граждан. Как уверяют авторы готовящейся к публикации книги, часть тиража "Доктора Живаго" раздавалась на выставке через павильон Ватикана. Впоследствии, по данным Финна и Коуви, ЦРУ непосредственно участвовало в издании карманной версии этого романа, которую было проще провезти через границу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама