Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Индии явка на первом этапе всеобщих парламентских выборов превысила 72%

7 апреля 2014, 18:55 дата обновления: 7 апреля 2014, 18:59 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ Александр Антипин
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Явка избирателей в штатах Ассам и Трипура на востоке Индии, где на шести избирательных округах сегодня прошел первый этап национальных всеобщих парламентских выборов, превысила 72%. Об этом сообщает информационное агентство Пресс Траст оф Индиа.

Явка по состоянию на 17:00 по местному времени (15:30 мск), когда начали закрываться избирательные участки, составила 84% в Трипуре и 72,5% в Ассаме. Многие из 8 588 избирательных участков остаются открытыми, поскольку около них скопились очереди из желающих проголосовать, и точные данные по явке в связи с этим обещают объявить позднее. Подтверждено, что выборы прошли спокойно и без значительных нарушений.

Парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство Индии, будут проходить в девять этапов до 12 мая на 930 тыс. избирательных участках. Подсчет голосов состоится 16 мая.

Законодательную власть в Индии осуществляет парламент, состоящий из двух палат: верхняя - Совет штатов (Раджья сабха) и нижняя - Народная палата (Лок сабха). В ходе голосования будет определен новый состав Народной палаты, 16-й по счету с момента провозглашения Индии республикой. К участию в нем допускаются все граждане в возрасте от 18 лет (около 814 млн человек).

Лок сабха, согласно конституции Индии, может включать не более 552 депутатов: до 530 человек - от штатов, до 20 - от союзных территорий. Два человека (индийцы британского происхождения) назначаются президентом. Члены нижней палаты избираются на пять лет, минимальный возраст претендентов - 25 лет. Таким образом, в Ассаме и Трипуре партии могут получить шесть мест в парламенте по общему количеству избирательных округов в этих штатах.

У власти в стране находится Объединенный прогрессивный альянс /ОПА/ во главе с Индийским национальным конгрессом (ИНК). Срок полномочий действующего правительства истекает 1 июня, то есть новое правительство должно быть сформировано партиями, получившими большинство мест в Лок сабхе, к 31 мая. Опросы общественного мнения показывают, что оппозиция может получить вдвое больше голосов, чем ОПА, однако, большинства не будет ни у одной из партий.

После Ассама и Трипуры второй этап голосования начнется с 9 апреля в северо-восточных штатах Аруначал-Прадеш, Манипур, Мегхалая, Нагаленд, Мизорам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама