Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Камбодже лидеру оппозиции пригрозили судом за неучтивое отношение к королю

7 апреля 2014, 15:35 UTC+3 ХАНОЙ Юрий Денисович
Материал из 1 страницы

ХАНОЙ, 7 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Денисович/. Лидеру камбоджийской оппозиции Саму Рэнси грозит уголовное преследование за неучтивое отношение к королю Нородому Сиамони. О намерении подать в суд на главу оппозиционной Партии национального спасения Камбоджи (ПНСК) заявила правящая Народная партия Камбоджи (НПК), к которой принадлежит действующий премьер-министр страны Хун Сен.

Поводом для претензий к главе ПНСК послужил его комментарий к обращению камбоджийского монарха к парламенту. В своем послании, зачитанном на открытии сессии Национальной ассамблеи (нижней палаты парламента) в конце прошлого месяца, король отметил, что ассамблея, представляющая весь камбоджийский народ, должна найти пути для скорейшего вывода страны из политического кризиса, продолжающегося с прошлой осени после оглашения официальных результатов парламентских выборов. Рэнси, сторонники которого не признают итоги выборов и бойкотируют заседания парламента, направил в ответ письмо королю в котором назвал ошибочным мнение, что Национальная ассамблея представляет интересы всего камбоджийского народа, поскольку депутаты от ПНСК не принимали присягу. В партии власти считают недопустимым попытки Рэнси указать на то, что мнение монарха было ошибочным, и намерены обратиться в суд за правовой оценкой высказываний лидера оппозиции.

Известный своим провокационным поведением, Рэнси уже неоднократно подвергался уголовному преследованию. Все последние годы он скрывался за рубежом и вернулся в страну лишь в 2013 году, получив королевскую амнистию. Оппозиционер прятался во Франции от камбоджийского правосудия, приговорившего его за различные правонарушения в общей сложности к 11 годам тюрьмы. В 2011 году Рэнси был заочно осужден на два года тюрьмы за клевету в отношении вице-премьера правительства Камбоджи и главы МИД Хор Намхонга. В одном из своих выступлений оппозиционер назвал Хор Намхонга "тюремщиком". По словам Рэнси, тот якобы возглавлял одну из тюрем для инакомыслящих во время правления режима геноцида "красных кхмеров", находившихся у власти в период с 1975 по 1979 год. Глава камбоджийского МИД подал в суд иск о защите чести и достоинства и обвинил Рэнси в клевете.

В 2009 году оппозиционер был также осужден на девять лет за хулиганство на границе с Вьетнамом. Во время поездки в камбоджийскую провинцию Свайриенг, где проходила демаркация камбоджийско-вьетнамской границы, Рэнси демонстративно повалил несколько пограничных столбов, обвинив при этом официальный Пномпень в территориальных уступках Ханою, а Вьетнам - в попытках захватить камбоджийскую территорию.

На протяжении последнего года оппозиция и ее лидер намеренно пытаются взорвать социально-политическую обстановку в Камбодже, заявляя о непризнании результатов состоявшихся прошлым летом парламентских выборов и сформированного по их итогам правительства. Все минувшие месяцы сторонники ПНСК проводили массовые акции протеста, называя нынешнюю власть нелегитимной и требуя немедленной отставки кабмина. Во время демонстраций произошла серия столкновений оппозиционеров с силами правопорядка, в результате чего погибли 3 человека и более 20 были ранены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама